多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 笔会
与波斯无关的波斯菊
日期:2017-09-02 作者:陈喜儒 来源:文汇报
陈喜儒

  日本人把波斯菊叫秋樱。山口百惠唱过一首名为 《秋樱》 的歌,其中有一句歌词为:在风和日丽的小阳春,你是那样幽雅。冷不丁看到小阳春三个字,很可能误解为春天,其实,日语中的小阳春,是从中国原汁原味搬来的,是阴历十月的别称。

  波斯菊原产墨西哥,菊科,一年生草本,株形高大,细枝疏朗潇洒。叶片井然有序,清爽高雅。环状花序,花姿柔美,楚楚动人。花期长,花色丰富,有红、白、粉、紫、黑等。种子黑亮细长,自行落地,自播能力极强,第二年会长出大量幼苗。花、叶均可入药,有清热化痰,补血通经、去瘀生新的功效,主治伤风感冒、腮腺炎、乳腺炎、眼痛手痛等病症。

  名为波斯菊,其实与波斯毫无关系,其名来自希腊语kosmos音译,原意为秩序、和谐。日本人喜欢波斯菊,公园里常有成片的波斯菊,在蓝天碧空下,迎风招展,装点着五彩缤纷的秋天。

  我小时候在老家种过这种花,但那时不知道它的洋名,只知道当地的土名叫扫帚梅。记得那年春天,爸爸在菜园的围墙,开了个东门,目的是拉柴草的车,进岀方便,省得卸下柴草后,还得一点一点往柴垛捣腾。小户人家,进岀的车马不多,车道也就成了闲置的土地。我心血来潮,用镐头在车道两侧各开了一道浅沟,不知从谁家要了一把扫帚梅的种子,撒了下去,蓋上土后,还挑了两担水,浇了浇。没过几天,苗就岀来了。可能种子撒得大多,把成片的土都顶了起来。

  这种花很皮实,不用管它,就长得蓬蓬勃勃,密密麻麻,一人来高,像一堵墙。开花时,争先恐后,各展风采,而且一茬接一茬,仿佛有无穷的精力,开不尽的花。越到秋天,花开得越热闹,越精神,越艳丽,直到下霜,它才精疲力竭,偃旗息鼓,枯萎凋零。

  第二年春天,在车道两旁,岀了许多幼苗,几乎把车道封死。那年波斯菊长得更高大粗壮,花开得更多更艳,密的地方,都进不去人,成为小县城的一片花海……

  看到日本的波斯菊,我想起了故乡,童年,我的波斯菊,心中泛起浓浓的乡愁。我离开故乡四十多年了,那里还有成片的波斯菊吗? 还叫扫帚梅吗?



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号