多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 读者的话
社区食堂莫让老人倒胃口
日期:2017-09-02 作者:彭灿生 来源:文汇报

社区食堂莫让老人倒胃口

  日前,与小区里的几位老邻居相聚闲聊,发现他们都同原先“搭伙”的社区食堂一切两断了,又回到了自己买菜烧饭的原状。其中独居的老丁最惨,由于肩关节活动受限,烧菜做饭很困难,退订社区食堂饭菜后,基本上以吃方便面和稀饭为主。问他们为何退订社区食堂饭菜,这些老人异口同声地说:“小区食堂吃来吃去几只菜,我们胃口本来就不大好,如此长年累月岂不倒胃口?”

  如今不少社区办起了以助老为目的的社区食堂和老人助餐点,每月花费不多的钱,就能在那里享用中晚饭,腿脚不便的老人还可以享受送餐上门服务。这对于一些做饭不便或不愿意自己开伙仓的老人来说,能够就近吃到“现成饭”,是免除后顾之忧的一大乐事,因此,社区食堂刚开张时受到了居民尤其是老人们的热捧。然而,一段时间过后,一些食堂由于受到成本制约,再加上片面认为老人在饮食方面“要求不高”,因此制作菜肴过于“大众化”、“程式化”,懒得动脑筋翻花样。于是,老人们吃厌了,吃腻了,只得忍痛退订。吃的人少了,食堂分摊到每位就餐者身上的成本更高了,这样不但降低了菜肴质量,也增加了食堂经营管理的困难,容易引发恶性循环。

  开设社区食堂和老人助餐点是为老人办的一件好事、实事,有关各方应该齐心协力把它做好、做实。现在一些食堂碰到的问题,并非是其经营过程中必然会发生的,而是很大程度上与管理、经营的理念和专业水平有关。比如,现在一年到头蔬菜品种都很丰富,只要肯动脑筋,一周7天每餐都可以搭配出不同的荤素菜肴;再比如,开办小锅菜业务,让有此需求的老人一解口馋;还有,可以定期召开听证会,听取居民对菜品、服务的意见和建议,作为改进服务的参考等等。我以为,只要充分关注居民尤其是老年人的需求,有的放矢地在改进服务上做文章,就一定能留住众人,收获良好的社会效益。 彭灿生



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号