多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 读者的话
绘一份上海英烈文化地图
日期:2017-09-02 作者:王洪 来源:文汇报

绘一份上海英烈文化地图

  9月30日是我国首个烈士纪念日,全国各地都举行了烈士公祭活动,人们用各种方式祭拜先烈。

  缅怀英烈,不仅是民族道义需要和国家法定责任,也是文化传承的有效形式和内涵追求。上海是一个英雄的城市,留下了无数革命者浴血奋战的足迹,存有大量弥足珍贵的革命遗址,给申城奠定了无与伦比的自豪和厚重的传奇历史。对现存的先烈从事革命活动遗址、历史事件发生地或烈士牺牲后的安葬处等所有烈士纪念建筑物,整理绘制一份上海英烈文化地图,介绍英烈的义举和作为,可以极大地弘扬革命先烈为了国家安宁、民族振兴,慷慨献身的精神,彰显宝贵的爱国主义教育基地的作用。

  绘制一份上海英烈文化地图,汇集沪上英烈的宝贵遗产,可以让所有的城市人群都能一目了然上海的烈士遗址和精神遗产,更加清晰地明了这座城市的过往今昔,在开展爱国主义教育和各种公祭活动中,有明确的指向和去处,便于人们更加牢记历史,珍惜今日幸福生活。有了一份上海英烈文化地图,能更加有效地保护沪上的革命遗址,避免过去对革命遗址和烈士公墓不尊重的商业化做法。

  烈士纪念日是一个新的价值符号。拥有一份上海英烈文化地图,能对创建全国一流领先的公共文化服务,传承上海城市文脉和革命史料,提供宝贵和独创的文化行动。期望上海文物管理部门,抓住我国设立烈士纪念日的大好机遇,尽快绘制一份图文并茂,以图释义的上海英烈文化地图,推动上海英烈文化有更大作为。 王洪



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号