多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 访谈录
普林斯顿大学出版社近期新书
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报

  • 图片说明:


  • 《伴侣的选择》(吉尔·G. 罗森塔尔,德州农工大学生物学、生态学和演化生物学教授)

      长期以来的普遍共识是,雌性选择伴侣时,总是选择那些能够帮助自身将优质基因传给下一代的伴侣。在这本书中,作者推翻了这种传统智慧。罗森塔尔根据他在动物行为、演化生物学、社会心理学、神经科学和经济学等多个领域广泛开展的研究,认为“好的基因”在伴侣选择中只是相对较微弱的因素,遗传因素、环境影响和社会互动明显有着更大影响。这本书被认为是三十多年来有关这一话题的第一项综合性研究成果。

      《现金的诅咒》(肯尼斯·S. 罗格夫, 哈佛大学公共政策教授、前国际货币基金组织首席经济学家)

      作者曾写过一本金融类畅销书《这次不一样:八百年金融危机史》(与美国经济学家卡门·M.莱因哈特合著)。这本新书提出了一个看似古怪的主张——淘汰大多数纸币,以对抗金融犯罪和逃税行为。罗格夫认为,世界沉溺在现金里,这增加了不安全因素和贫穷程度,即便在发达国家,人们较少直接使用现金,但现金还是广泛存在于货币流通中。这些现金都被用来干什么了呢?作者给出的答案颇为耸人听闻:大量现金是和逃税、腐败、恐怖主义、毒品交易、人口贩卖和全球地下经济纠结在一起。此外,大面额现金还被认为限制了货币政策。前美国联邦储备委员会主席伯南克评价他的新书为“一本引人入胜而重要的书”。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号