多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 国际
大量“黑钱”流入印度银行
日期:2017-09-02 作者:刘曦 来源:新华社
为打击腐败、“黑钱”和假币,印度总理莫迪去年下达“废钞令”,面额500卢比和1000卢比的纸币自此退出市场。

  作为印度中央银行,印度储备银行最近公布的年度报告显示,截至今年6月 30日,价值15.28万亿卢比 (约合1.58万亿元人民币) 的废钞回收至银行系统,回收率高达99%。一些经济分析师认为,这个数字意味着大量以现金形式持有的“黑钱”实际也被存入银行,而非按照政策预想被作废,“废钞令”效果不佳。

  旧版500卢比和1000卢比在印度流通量巨大,废钞前总价值共计15.44万亿卢比,约占全部流通货币的85%。按照设想,由于害怕身份曝光,以现金形式持有“黑钱”的犯罪分子不会冒险把旧币存入银行,大量非法现金将借此被作废。然而,事实却大相径庭。

  印度经济分析师维韦克·考尔说,合理的解释是,大量“黑钱”现金持有者借助他人的合法身份,把所持纸币存入银行系统。也就是说,这些“黑钱”非但没有按设想被作废,反而流入银行,参与以旧换新。

  按照考尔的说法,就打击假币而言,“废钞令”同样没有取得显著成效。印度央行报告显示,2016年4月至2017年3月,印度共发现面值合计57.4万卢比的旧版500卢比和1000卢比假钞,而前一年这一数字为40.4万卢比。

  刘曦(新华社供本报专稿)



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号