多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 国际
金泽古镇即将扬帆远航
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报
2017年8月中旬,国家体育总局公布了全国第一批96个运动休闲特色小镇名单,青浦区金泽镇作为帆船运动休闲特色小镇榜上有名! 这是金泽镇继不久前被国家标准化委员会确定为全市首个也是唯一一个“美丽乡村”暨农村综合改革标准化试点项目之后获得的又一项荣誉。一、金泽的区位及发展帆船项目先天优势

  金泽镇地处上海市的最西端,紧邻淀山湖,位于江苏省、浙江省与上海市的交界处。拥有丰富的水资源,镇域面积108.5平方公里中水域面积占四分之一,河湖密布,共有大小河道333条,上海市21个天然湖泊中,有19个在金泽镇,拥有上海最大的淡水湖———淀山湖。

  富饶的水资源,使水上运动在金泽的大众化程度较高,而帆船运动自1998年起有一些帆船爱好者在淀山湖扬帆湖上后,也逐渐形成为金泽地区体育运动的优势项目,曾涌现出不少全国冠军及在奥运会等国际大赛取得良好名次的优秀运动员。

  二、推动帆船运动产业化发展

  随着越来越多的国人开始接受帆船运动,自21世纪初淀山湖周边陆续出现20余家水上运动主题俱乐部。为了延续传统优势项目,金泽镇党委、政府积极探索,尝试引入社会力量搞好帆船运动,并于2004年引入上海美帆帆船俱乐部,该俱乐部是目前国内唯一拥有两支奥运级别职业队,曾多次在亚洲乃至世界级大赛上获得不俗成绩。并与青浦区体育局共建“帆船帆板项目国家高水平后备人才基地”,承担着国家帆船项目的高水平后备人才的培养工作。

  三、打造“帆船+”运动休闲业态

  1、打造国际顶级自主赛事IP,延续历史,提升知名度

  赛事IP是整个体育产业链的核心,一直致力于挖掘、传承并发扬1873年上海黄浦江帆船赛事的历史、文化和精神,2017年10月将打造上海自有国际帆船赛事品牌“上海杯”IP,重塑上海帆船文化,推动上海城市名片的打造。也为金泽帆船体育特色小镇走向世界开启了一个窗口。

  2.打造运动休闲特色小镇,引入新机制,增强活力

  上海金泽帆船运动休闲特色小镇依托上海国际帆船港,秉承“低碳永续、融入自然”的可持续发展理念,得到国际可持续发展契约组织认可,成为联合国全球契约成员。

  金泽镇所在的淀山湖地区是上海市世界著名旅游目的地城市建设的重要承载地,是上海市“一江一河一廊一山一湖”旅游格局的重要节点,帆船运动也成为金泽镇的一个响亮的名片。市委、市政府把淀山湖地区定位为“世界级湖区”,这和国家把金泽评为第一批运动休闲特色小镇高度吻合,也是以帆船为主的水上运动蓬勃发展的大好时机。力争使金泽帆船运动特色小镇建设成集运动、旅游、休闲、娱乐等为一体的世界级城镇。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号