多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 国际
立足农艺生态特色促进产业升级发展
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报
誉有“上海农业看奉贤,奉贤农业看庄行”的庄行镇,日前喜获第二批全国特色小镇光荣称号。立足于“一纵两横三区”的发展布局,以“产业强镇、民生稳镇、开发兴镇、生态靓镇、改革立镇”的发展战略,今天的庄行正建设成为“生态、旅游、休闲、宜居”的南上海特色新镇。

  地理区位优越,农艺文化底蕴深厚

  作为历史悠久的江南鱼米之乡,庄行早在宋时已成村落,元末明初已建成集镇。东靠奉贤新城,南接奉贤区柘林镇,西与金山、松江两区毗邻,北枕黄浦江,位于四区交界之处,地理区位优势便捷。同时,上海最长的东西向生态走廊从庄行北侧穿过,具有1800亩的黄浦江水源涵养林,以“农”为基的生态特色十分鲜明。

  明清两朝商业发达、街市繁荣,有诗赞云:“鱼米庄行闹六时”。具有深厚历史文化底蕴的庄行镇至今始终保留着传统农耕文化的印记,“粮食、蜜梨、蔬菜、水产”四个万亩农业布局颇为壮观,全镇基本农田保有量达4.89万亩。以庄行油菜花田为基础的上海奉贤菜花节在全国具有影响力,吸引上海及周边城市市民前来观赏,被誉为“中国最美十大油菜花田”。同时,奉贤区现代农业园区坐落于庄行镇,已形成一系列具有特色的农产品,其中庄行蜜梨被评为国家地理标志保护农产品,本地品牌“润庄”、“庄原”大米闻名沪上。

  突显农艺特色,产业结构转型升级

  经济社会的发展主动适应新常态,围绕农艺特色全面推进产业升级和结构调整。以农为“基”,以田园综合体为理念,庄行以“原生态、原风貌、原住民”为核心建设农艺小镇,在保留原有的农业生产、农民生活及农村体系的特有禀赋和框架内,注入城乡优质资源,打造园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产。镇区内有南桥塘历史文化风貌保护区,孕育了一批特色文化品牌,提炼出名人、习俗、技艺等“9个1”的文化要素,将庄行土布以“庄行格子”的全新创意融入现代生活用品的设计与制作,开发具有特色的文化产品、文化服务。以创馨、莹特菲勒等化妆品为主的美丽健康产业蓬勃发展,形成未来农艺文化产业展示的平台。农、文、旅联动发展,全面打响了“春赏菜花、夏食伏羊、秋品新米、冬看民俗”的四季节庆乡村旅游品牌,游客数量和三产消费大幅增长。

  建设稳步推进,农艺田园景象呈现

  近期将重点在黄浦江沿岸区域打造生态农艺特色环境,通过建设“田成块、林成网、水成系、路成环、宅成景”总体格局,逐步构成农艺特色小镇的空间框架。远期通过农艺功能的注入和提升,加强北、中、南三片地区的功能建设,基本建成农艺特色小镇的功能体系。

  以农艺特色小镇寓于庄行,庄行的未来,在希望的田野上,有花有米有农有艺有浦江,有文有旅有休有闲有田园。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号