多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 国际
上海书展青浦分会场青溪讲坛书香文化绚丽“开卷”
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报
以“我爱读书,我爱生活”为主题的2017上海书展暨“书香中国”上海周于8月 16日至22日在上海展览中心举行。做为上海书展分会场青浦区公共图书馆特色活动项目的青溪讲坛,也为全区的读者朋友们奉上了精彩纷呈的文化大餐。

  整合各方资源,推动跨界合作,推广青少年阅读和亲子阅读

  8月18日由青浦区科学技术委员会、区科学技术协会、区气象局、区图书馆等单位联合举办,来自全区的250余名学生、老师和家长在区图书馆报告厅参加了“在孩子心中播下气象的种子”—科普悦读分享会。《地球小孩的天气书》主编黄卫老师带来了一场 《气象与艺术的关联》的讲座。同济大学“智勇教育·未来科学家实验场”的老师在现场邀请小朋友上台一起做“造云”实验,让学生们近距离从物理实验的角度,亲身体会,感受科学的神奇魅力。

  8月19日青浦图书馆“青溪讲坛”又与新华书店吾悦店联办的 《追问自然-我与动物小说一起成长》的讲座紧接着区图书馆举行。90后学者作家,先后5次获得了冰心儿童文学奖、中国作家协会会员袁博激情开讲。

  感受经典传统文化之美,引领大众阅读新风尚

  8月20日沪上古玉收藏大家朱长元带来了以自己三十多年收藏的感悟《笔记玉镯》新书分享会。会上也对部分慕名而来的读者做了现场玉镯的鉴定,使大家感觉生动有趣长知识。青溪讲坛在今年推出了“中华传统经典文化”系列讲座,此类讲座也将贯穿全年开展。

  2017书展的书香氛围浸润在读者和孩子们的心田,生动活泼、形式多样的读书系列活动传递着“阅读、分享、交流”的理念。青浦图书馆正以有形的阅读推广,化入无限的书香浸染中。阅读经典是与读者相聚最好的方式,上海书展青浦分会场讲坛的活动虽已落幕,但散发着“绿色青浦、上善之城”的书香味将是城市里最绵长的记忆。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号