多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 国内
中国诗歌节下月在湖北宜昌举办
日期:2017-09-02 作者:周渊 来源:文汇报
本报北京8月29日专电 (驻京记者周渊) 记者29日从文化部获悉,第五届中国诗歌节将于9月12日至17日在屈原故里湖北宜昌举办。本届诗歌节由文化部、中国作协和湖北省人民政府主办,以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,旨在展示当代诗歌创作研究成果,推动诗歌艺术繁荣发展。

  诗歌作为中华优秀传统文化的重要载体,拥有悠久的传统和广泛的群众基础。近年来,随着传统媒体和新媒体平台的积极宣传,诗歌的关注热度持续攀升。中国诗歌节创办于2005年,是国内规格最高的诗歌艺术盛会。

  文化部艺术司巡视员、副司长明文军介绍,本届诗歌节期间将举办五大类十余个子项目活动,包括开、闭幕式及文艺演出,诗歌论坛,诗歌专场,诗歌文化以及交流采风等。将于9月12日晚举行的诗歌节开幕式以“诗颂中华”为主题,选取从古至今优秀诗歌作品20余篇,陈铎、瞿弦和、张筠英、鲍国安、张凯丽、韩童生、林达信等大家“耳熟”的艺术家也将助阵“献声”。

  据了解,本届诗歌节将迎来120余位相关专业人士参与,包含鲁迅文学奖诗歌奖获得者、一线诗人、诗歌刊物主编以及各省诗人代表,也涵盖军旅诗人、少数民族诗人等群体,此外,今年还特设90后诗人方阵。

  《诗刊》杂志社常务副主编商震告诉记者,诗歌节特设汉语新诗和古体诗词两场论坛,前者注重交流十八大以来我国诗歌发展现状和当下存在的问题,后者则将呈现古体诗词以及格律诗词创作状况以供讨论。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号