多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 国内
金砖合作将开启又一个十年
日期:2017-09-02 作者: 来源:新华社
金秋9月,在金砖国家机制即将开启第二个十年之际,金砖国家领导人将聚首厦门,共话合作经验,深化伙伴关系,擘画发展愿景。

  本届会标上,鼓满的风帆,旋转的地球,象征着金砖国家扬帆出海、同舟共济、开创未来,寓意金砖国家在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。

  金砖合作,为世界经济增长提供动力。

  有规模。金砖五国跨越四大洲、面积占世界领土面积约三成、人口占世界总人口约四成。自2013年以来,金砖国家领导人会晤期间,与区域内国家和组织举行对话会,逐步探索和拓展“金砖+”合作模式。更多国家、更大规模,金砖合作汇流成海,迸发澎湃动力。

  有潜力。中国商务部、国际货币基金组织公布的数据显示,金砖国家过去10年经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献超过50%。目前,金砖国家已建立多领域60多项合作机制。

  有意愿。金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,加强金砖各国间及金砖与其他国家的政策协调,坚持构建开放型世界经济。8月初举行的金砖国家经贸部长会议发表声明重申,所有金砖国家要共同反对贸易保护主义。

  巴西智库瓦加斯基金会中巴研究中心主任埃万德多·卡瓦略说,在当前危机冲突频发的大背景下,金砖精神越发不可或缺,能够团结大家,并指引前进方向。

  金砖合作,是建设新型国际关系的创新探索。

  10年时间,“金砖国家”就从一个投资概念,发展成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台。中国社科院拉丁美洲研究所所长吴白乙认为,金砖机制堪称新型国际关系的一大创举。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。中国人自古讲求“和而不同”,金砖国家机制的建立正是中国这一理念的生动体现。金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。

  金砖合作,是世界秩序变革的加速器。

  当今世界,旧的格局问题重重,新的格局正在形成。随着新兴市场国家和发展中国家力量整体上升,世界秩序进入深刻调整期。作为新兴经济体的重要代表,金砖国家日益成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  《金砖国家与全球秩序的未来》一书作者、巴西瓦加斯基金会国际关系专家奥利弗·施廷克尔认为,经过十余年的发展,金砖国家在全球治理中发挥重要作用,金砖成员国在全球秩序的演变中扮演越来越重要的角色。

  10年来,在中国的推动下,金砖国家建立了新开发银行、应急储备安排、工商理事会、智库理事会等合作机制。此外,金砖国家不断加强机制化建设,及时就重大国际地区事务协调立场、共同发声,维护广大发展中国家团结和利益。

  以金砖国家领导人厦门会晤为契机,金砖合作将开启又一个十年,中国作为主席国也将为金砖增光添彩,相信金砖国家将携手建设更紧密的伙伴关系,乘风破浪,扬帆驶向更光明的未来。

  (据新华社北京8月29日电)

  中国为金砖机制发展作出突出贡献

  以合作共赢为核心的新型国际关系,义利相兼、以义为先的正确义利观,共同、综合、合作、可持续的安全观……中国的全球治理理念既吸收了中华文化积极的处世之道,也契合当今时代特征,为完善全球治理贡献了中国智慧。

  参与金砖国家新开发银行,倡议成立亚洲基础设施投资银行,成为欧洲复兴开发银行的正式成员,成为国际货币基金组织(IMF)第三大股东,人民币加入 IMF特别提款权货币篮子……中国在全球经济治理体系的分量越来越重。

  支持多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系;在国际事务中秉持公平正义,按照事情本身的是非曲直进行判断;积极应对全球性挑战,助力发展中国家发展……中国推动建立更公正合理的国际政治秩序,大国担当有目共睹。

  提出“一带一路”倡议,推进亚太自由贸易区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,构建面向全球的自由贸易区网络……中国坚定不移推动全球经济合作,维护自由贸易,欢迎各方搭乘中国发展列车。

  金砖概念提出者吉姆·奥尼尔曾将中国的发展称为“最伟大金砖国家的成功故事”。作为金砖国家的重要成员,中国为金砖机制发展作出了突出贡献。(据新华社)



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号