多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 健康生活
中医埋线真能想瘦就瘦?
日期:2017-09-02 作者:徐世芬 来源:文汇报

  • ■徐世芬

      近年来,针灸减肥和埋线减肥成为了很多不想运动的女孩的新宠。许多爱美人士觉得只要用针灸针或者埋线针在肚子上扎上几针,就可以产生神奇的效果,甚至可以不用控制饮食,有些非医疗机构的美容会所宣传更是夸大。但事实真是这样吗?

      从现代医学角度解释,针灸或埋线主要从这样三方面起作用:改善机体的新陈代谢、调整机体的内分泌、调节胃肠功能等。

      针灸能增加新陈代谢的速度,使身体燃烧脂肪增加,从而达到减肥的目的。很多肥胖发生在青春期、产后、更年期这几个阶段,特别是女性,这几个阶段都是内分泌变化非常剧烈的时间段。很多伴随着月经不调、闭经等症状的女性,在针灸减肥过程中并没有针对这些症状进行治疗,但针灸后,就能改善原来的症状,这都是内分泌得到改善的结果。

      胃肠调理综合效应多数体现在食欲下降以及大便通畅这两个变化。很多肥胖的原因就是摄入太多,所以胃肠功能的调理对减肥作用非常大。没有原先那么想吃东西了,这是很多接受针灸减肥的人可以体验到的感受。由于针刺能延长胃排空的时间,所以能使本来比较亢进的食欲得到抑制,甚至下降。另外,还能改善肠道功能。

      但并不是只要针灸或者埋线治疗就可以万事大吉了。对于年轻人来说,如果不适当控制饮食,或者不运动,机体长期处于摄入量大于消耗量的失衡过程中,针灸或埋线治疗起到的作用也是有限的。

      对于一些顽固性肥胖、遗传性肥胖,针灸埋线的效果也没有那么明显。还有对于肺结核活动期、骨结核、严重心脏病、严重糖尿病、血液病、月经期 (除经期调理) 的患者,埋线并不适合。

      中医针灸、埋线治疗需要专业的中医针灸技能与理论知识,需要辨证论治,辨明了你是属于脾虚型、胃热型还是瘀阻型等,方选取相应的经络和腧穴治疗才能取得效果,取穴一定要准确,而且针灸操作需要娴熟,补泻手法得当,针刺操作不当会出现效果不明显,更有甚者,会出现针刺过深,伤及内脏、脊髓等,严重的还会出现神经脏器损伤的后果。埋线的操作要求更高,需要无菌操作,操作时要避免伤及内脏、脊髓、大血管和神经干,不应埋入关节腔内;不应在皮肤局部有皮肤病、炎症或溃疡、破损处埋线。

      我们经常遇到患者在美容院做过埋线,收费上万元,鼓吹一次就能减少10斤,可是做过之后并没有任何效果,而且线体在穴位里产生硬结,长期不吸收。一次能瘦10斤肯定是夸大效果,而线体在体内长期不吸收和操作与材料都有关系,是否使用正规穴位埋线材料,成分是什么都无法判断。所以针灸埋线还是需在正规医院进行。

      (作者为上海市中医医院针灸科主任医师;门诊时间:周二、周四全天,周日上午在总院)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号