多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 健康生活
胃食管反流病的饮食疗法
日期:2017-09-02 作者:秦嫣 来源:文汇报

  • ■秦嫣

      患了胃食管反流病,平时在饮食调理上要特别注意以下几项原则:

      一是少饮酒,特别是烈性酒。由于酒中的乙醇能使食管下括约肌松弛,可诱发或加重胃食管反流症状。二是少吃甜食,包括甜味饮料。如巧克力、可乐、雪碧等均可降低食管下括约肌压力,导致患者一过性食管下括约肌松弛,可能加重不适症状。三是减少高脂餐,少吃油脂,如油炸食品、蛋糕、面包、饼干,以及富含油脂的各类坚果如花生、瓜子、开心果等。由于脂肪可延缓胃排空,刺激胆囊收缩素的分泌引起食管下括约肌张力降低,促使胃食管反流的发生。

      此外,患者也可采用以下食疗验方:

      扁豆山药粥 白扁豆、山药各30克,大米100克。诸料及大米加水适量,煮成粥食用。可当早餐或点心食用,具有健脾益胃的作用,可以促进胃功能恢复。煮粥时注意白扁豆要煮熟煮透。

      枇杷叶陈皮茶 鲜枇杷叶3片,洗净去毛,陈皮6克,泡茶饮用。枇杷叶具有和胃降逆的作用;陈皮具有理气健脾的功效,且能促进胃肠排空。此茶有助于缓解患者泛酸、反食、嗳气、痞胀等不适感。

      (作者为上海市中医医院内科主治医师)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号