多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 教科卫
掐表救命,开辟“救心高速路”
日期:2017-09-02 作者:唐闻佳 来源:文汇报
  • 图片说明: 瑞金医院给每个被鉴别为需马上接受诊治的胸痛病人配置了电子手环。在瑞金医院胸痛中心,每个救治环节精准计时。            尔谊摄


  • ■本报首席记者 唐闻佳

      8月15日凌晨4时许,吴先生感觉胸口一阵疼痛,吃了速效救心丸,没缓解,早上7点38分,他到达瑞金医院急诊。因为是胸痛,预检护士让他直接前往“胸痛中心”。7点48分完成心电图检查显示:急性前间壁心肌梗塞;马上完善急诊用药、做好转运准备,8点10分他被送往导管室接受急诊手术。

      从吴先生的“首次医疗接触”,到成功开通血管,不到一小时,如此高效得益于瑞金医院胸痛中心的这条“救心高速路”,科室沟壑的消除,医疗流程的简化,为抢救生命赢得时间。若按传统急诊流程,这过程要三四个小时。

      抢救急性心梗等心源性突发疾病,抢时间就是抢生命。在上海,多家医院已建起或升级“胸痛中心”。记者日前探访已运行一个月的瑞金医院“胸痛中心”,看“救心高速路”如何真正跑起来。

      患者佩戴电子手环,每个救治环节精准计时

      掐表救命,这不是说着玩的,瑞金医院真这么干了。在这家医院的急诊,CT室、导管室、抢救室、心电图室等胸痛中心可能涉及的救治场所、关键节点已被悄然安装了一个个时间发射器。这些场所的各类时钟、诊疗设备还内置系统时间,并与各类医疗文书系统记录时间高度统一。

      这套服务于胸痛中心的系统名为“统一时钟管理”。“胸痛中心对时间管理的要求非常高,在这里,每个就诊环节都高度信息化,每个救治步骤都有精确计时。”瑞金医院急诊部主任高卫益说。

      与之配套,医院给每个被鉴别为需马上接受诊治的胸痛病人配置了电子手环,确保患者到任何诊疗单元都能自动精准抓取时间点,便于管理人员及时掌握相关流程的执行情况。

      抵达医院10分钟内完成心电图检查,半小时内基本化验结果全部呈现……这是瑞金医院胸痛中心对相关诊疗环节的时间要求。这条以患者为中心的救治之路,就是要一再压缩从“患者抵达医院之门”到“获得有效治疗”的时间,打造一条真正的“救心高速路”。

      不必要中间环节压缩再压缩

      为何独独对胸痛开辟如此“绿色通道”? 因为它真会在短时间内要命。

      瑞金医院急诊科主任毛恩强告诉记者,作为临床常见症状,造成急性胸痛的原因很多、很复杂。部分患者临床表现为非常严重的胸痛,但预后可能较好。但也有约30%的胸痛患者是突发急性心梗,发病初期90分钟被视为救治“黄金时间”,错过了就意味着致死或致残。

      因此,对突发急性胸痛患者,快速识别、及时治疗,很关键。

      在我国各大医院急诊普遍遭遇“急诊不急”、急诊资源被非急诊患者大量占用的现状下,如何甄别出真正需要急救的胸痛患者,考验着医院。瑞金医院副院长陈尔真告诉记者,成立胸痛中心,就是希望通过简化医疗流程,把常见临床表现为胸闷、胸痛的高危致死性病种,比如急性心肌梗塞、主动脉夹层、肺栓塞等,通过绿色通道,采用快速检查手段筛查出来,为抢救生命赢得时间。

      这背后,需要人员培训支持。瑞金医院对急诊相关人员开展了全面培训。快速识别病人后的快速处理,又需要各环节无缝对接。陈尔真告诉记者,如今这条“救心高速路”看似顺理成章,背后并不简单,这是急诊整合资源、消除沟壑的一次大跨越,是以急诊科、心脏内科为主,心脏外科、呼吸科、胸外科、放射科、检验科等科室共同参与的对急性心血管疾病整合诊疗模式的尝试。

      打通部门关节后,有没有可能把不必要的中间环节压缩、再压缩些?瑞金医院胸痛中心还确立了“先诊疗、后付费”的急救绿色通道原则。患者到达急诊后可绕过挂号、缴费、候诊等,直接进入胸痛中心进行快速诊治,待得到妥当医疗处置后,再去补办挂号、缴费等手续。

      院内时间压缩到极致,“院前”成未来重点

      运行一月间,已有54位病人走上瑞金医院这条“救心高速路”,7位急性心梗病人直接经由它进入导管室,获得及时、有效的治疗。

      总结已有实践,医生认为,当院内救治时间被压缩到极致,个例甚至达到5至10分钟,抵达医院前的急救时间还有大幅度压缩的空间。近些年,设在上海大医院里的一座座胸痛中心,也致力于探索、加强与急救中心的协作,在专家看来,未来胸痛中心发展的重点之一就在“院前”这段时间。

      瑞金医院胸痛中心的建设中,就联合了上海市急救中心、基层医院及社区,形成区域协同医疗救治体系,提高基层对急性心血管疾病患者的救治能力、提高公众对危险胸痛的认知与识别力。据心血管专科医生介绍,急性心血管疾病患者延误最佳治疗时间多发生在院前,比如患者发病后自行吃药。

      也有专家提出升级区域急救网络、机构联动的设想。比如,若充分利用远程医疗和交通系统,就可计算救护车至目的医院最畅通、便捷的路线,120人员在救护车上就可与医院医生沟通信息。

      随着系统完善、急救药品升级、流程优化,“救心高速路”会越跑越快,这也意味着它将为更多患者争取到更多生机。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号