多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 教科卫
沪喀职教联盟助力南疆职教腾飞
日期:2017-09-02 作者:桑翔 来源:文汇报

  • 图片说明: 莎车县第二中等职业技术学校,学生在进行纺织类实训。


  • 图片说明: 喀什地区中等职业学校里,纺织服装专业学生学习专业知识。


  • 喀什地区第一个燃气专业将迎来新生、上汽通用汽车青年教育课程项目启动、纺织服装专业学生实现精准就业……在8月18日举行的沪喀职业教育对口支援全覆盖推进工作会上喜讯频传,这是沪喀职教联盟成立3年来为南疆教育留下的又一硕果。

      2014年,上海—喀什职业教育联盟成立。沪上14所中高职院校,与上海对口支援的喀什地区职校结成“二对一”帮扶关系,对当地急需的10个专业进行精准援建。三年来,受援学校在专业建设、师资培训、人才培养等方面实现突破,帮助南疆学生实现高质量就业,被当地老百姓感激地称之为“天路起点上的上海印记”。

      助力专业建设,接轨南疆社会发展急需

      “是上海方面的援建,帮助我们学校开出了喀什地区第一个燃气专业,满足地区人才需求!”喀什地区中等职业学校校长吐逊古丽激动地说。

      在喀什所处的南疆地区,天燃气使用非常普遍,但相应的技术人才十分稀缺,也没有专门的技术培训学校。沪喀职教联盟的成立,为新专业的申办带来了契机。

      联盟内的上海市奉贤中等专业学校、上海电子信息职业技术学院多次赴疆调研,有针对性地开展城市燃气输配与应用专业的帮扶工作,从专业申报、师资培训到实训室建设等,进行全方位指导和帮扶。今年9月,喀什地区第一个燃气专业将迎来首批80名新生。

      吐逊古丽校长对新专业的发展充满信心:“有上海职校的支持,它一定会像先前援建的纺织服装专业一样,成为南疆地区的又一个王牌专业。”得益于专业建设的成效,喀什中职这几年发展迅速,招生人数三年间翻了5倍。

      “扶贫先扶智”,上海市教委副主任郭为禄表示,援建的目的在于对接南疆产业转型升级,在产业和人才需求调研的基础上,帮助当地建设急需的重点专业,并制定人才培养计划。

      截至目前,上海14所中高职院校与新疆喀什地区7所职业学校已完成《对口支援学校五年建设规划》,改造升级纺织服装、汽车运维等一批传统专业,重新打造了农产品保鲜加工、城市燃气输配与应用、医学影像技术、电子商务、珠宝玉石加工与营销、学前教育、旅游管理等一批当地急需专业。

      “仅一个农产品保鲜加工专业,上海农林职业技术学院就先后派出四批专家前来指导,开展专业师资培训30多人次,逐步建立与区域经济相匹配的专业体系。”莎车县第二中等职业技术学校副校长刘岱如是说。

      诚如上海援疆前方指挥部副总指挥、喀什地区行署副专员史家明所期,上海援疆工作始终贯彻“教育优先”的战略,坚持产业援疆带动就业,通过沪喀职教联盟对口支援全覆盖等措施,有效促进就业人才服务保障体系建设,切实提升喀什职业教育的办学质量。

      助力师资培训,留下一支带不走的队伍

      “如何才能快速提升教师的全面素养?”喀什师范学校党委书记、副校长安立坤,一度为此困扰。随着今年8月,上海行健职业技术学院和上海市群益职业技术学校与该校新一轮帮扶协议签订,安立坤书记心中有底了———上海两校将通过资源共享的方式,协助喀什师范学校建设品牌课程、精品课程,促进教师队伍整体提升。

      “发展职业教育,培养高技能人才,急需一支精湛的职业教育‘双师型’师资队伍。”中国汽车维修行业协会副会长陶巍分析道。这与上海14所中高职学校的援建思路不谋而合。在结对帮扶伊始,上海方面就把打造一流师资作为工作重点。郭为禄认为:“教育人才组团式援疆,必须聚焦机制建设,坚持‘输血’与‘造血’并举,为当地留下一支带不走的人才队伍。”

      第九批援疆教师康坚在莎车县第二中等职业技术学校援教不过半年,就以扎实的汽修专业知识和丰富的实训经验,被学校汽修部教师亲切尊称为“上海康师傅”。他将办公室搬到汽修实训室,每天与当地教师交流,还将每周二下午定为校本研修时间,及时将上海先进的汽修课程与当地教师分享学习,短期内及大地提升了整个汽修部教师的专业水平。

      “请进来,还得走出去。”上海方面还积极协调喀什职业教育教师来沪学习深造。巴楚县职业技能培训学校教师玉苏甫艾力·买海木对去年10月被选派到上海学习的经历记忆犹新:为期10周的汽修专业培训,既有职业技能“双师型”教师训练,又有汽车维修技师项目培训,还到企业实践和参观学习。“培训基于理实一体化课程教学要求,从理论到实践,每个环节都精心设计,受益匪浅。”玉苏甫艾力·买海木说。

      2016年3月,吐逊古丽校长带领喀什地区中等职业学校教师,到上海对口职校学习10天;2016年9月,喀什卫生学校派出2名专业教师,到上海健康医学院进修3个月;2017年1月,莎车县第二中等职业技术学校23名专业教师、管理人员,赴上海市农业学校进行为期10天的培训……

      谈起教师进修计划,沪喀职教联盟秘书长陈金国如数家珍。专业理论引领、案例观摩研讨、模拟操作训练、师徒结对指导、校本实践研修……这为当地专业教师的创新实践、专业成长提供了极大的帮助。

      助力实训实习,帮助学生更好就业

      莎车县第二中等职业技术学校附近有一个职校毕业生创业区,维吾尔族青年西尔艾力的汽车维修公司就在这里。这名莎车职校2015届汽修专业毕业生利用所学的技能实现了创业。

      西尔艾力笑着说:“公司营收还可以,家里经济负担一下子变小了。”学生的成功得益于上海援建教师带来先进的实训技能和专业知识,学生毕业时都找到了不错的工作。

      上海援疆前方指挥部社会发展组组长傅建勤表示:“多帮助一名学生就业,就能多为一个家庭减轻经济负担。”职业教育是助力扶贫攻坚、阻断贫困代际传递的重要抓手;而提升职校学生就业率,培养适销对路的技能人才,离不开紧贴行业市场和前沿的实训实习。

      “天路起点上的上海印记,感谢上海市人民的无私援助”,在叶城职业技术学校的实训室内,用维汉两种语言书写的横幅特别醒目。校长汤新明说,上海出资援建的实训室,帮助学生掌握最新的专业技能,学生还没毕业,就被当地的园区、公司预订一大半。

      不久,由联盟内的上海工艺美术职业学院与上海信息技术学校对口支援的电子商务、珠宝玉石加工与营销两个专业的实训设备,也将“入驻”该校。

      站在高端先进制图设备的边上,喀什地区中等职业学校纺织服装专业教师表演起了“小魔术”:两块看似平常的黑白面板,一转一翻成了一台电脑,边上的机器可以把手画的A4草图扫描后,生成电脑里的大样制图。“上海的援建项目,让身处西部边陲的我们,也可以带领学生接触最前沿的设备,接轨最时尚的设计理念。”从东华大学毕业回校任教的阿斯耶·麦麦提依明感慨道。

      今年8月,由上海市交通学校、上海市旅游高等专科学校携手上汽通用汽车有限公司和上海技师协会汽车专业委员会援助的青年教育课程 (AYEC) 项目正式揭牌。项目计划向巴楚县职业技术培训学校和莎车县第二中等职业技术学校各赠送两辆教学用车、一台发动机总成、一台变箱速总成、100套教材等相关设备等,建设实训教学、师资培训、教产合作服务为一体的实训中心。

      整合平台优势资源,主动出击牵线各行业企业,不断深化校企合作,提升人才培养的针对性,这正是沪喀职业教育对口支援全覆盖努力的方向。

      沪喀职教联盟秘书长陈金国自豪地介绍,自联盟成立以来,迄今已有4家行业协会、40家企业、32所职业院校加入,上海对口支援的服装、燃气、物流等多个专业都建立了校企合作项目,仅新疆际华七五五五职业装有限公司就为230多名南疆学生提供了实习岗位。

      沪喀职教联盟三年来的成效,也让喀什地区教育局党组书记卢华东感动,他说:“联盟以‘学生+就业+产业’模式,为喀什地区职业教育注入了新的活力,为南疆社会稳定和经济发展提供了有力支撑。”      (文/桑翔)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号