多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 教育专题
《商学期刊》:商战中的“战略草案”
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报


  • 图片说明:


  • 1928年,复旦大学商科师生成立了当时校内规模最大的学术团体商学会。商学会学生最为重视、耗费心血最多的是 《商学期刊》 的发行。他们认为商学研究是中国一个重要的问题,但是多数人还对其淡然无视,对于商学理论和实践缺乏科学的认识,这成为国家建设中一个绝大的障碍,就如同在战场上“没有勇敢的战士,没有凶利的武器,没有充足的粮草,更没有行军的策略和计划”,无从抵抗敌人的冲锋,“以至于沦为次殖民地的国家”。要突破这种阻力,开展商科学术建设尤为重要。他们将《商学期刊》 视作商战中的“战略草案”,决心用它来打破商科学术界的沉寂现状,要“提倡一种专门研究学术的风尚”。面对重重困难,尤其是缺少出版经费,他们通过募集资金和拉广告赞助等各种手段予以克服。

      1929年,创刊号发行,引起学界关注。此后,该刊一方面各方征求财经界专家学者的稿件,同时为锻炼提高商学会学生的学术研究能力,侧重刊载本校师生的研究成果,尤其增载学生的论文,激励了学生们的研究兴趣。《商学期刊》内容包括论著、研究、调查、专载、附录等五组,在稿件内容方面,主要是“讨论中国目前的实际问题”,为当时中国的经济转变献计献策。该刊每一期都会确定一个较为明确的主题。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号