多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 科技文摘
时下流行的一些“超级饮品”
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报

  • 椰子汁、麦草果汁、醋、甜菜根汁,甚至还有尿液,现在各种号称有益于健康的“超级饮品”越来越多,但它们真的有利于健康吗?

      椰子汁

      椰子汁中富含钾,据认为可提高长时间运动锻炼者的水分吸收能力,但也将增加体内水分过多的风险。研究证明,在保持水分或吸水能力上,椰子汁其实并不比水更好或更糟。

      甜菜根汁

      甜菜根汁富含硝酸盐,可起到软化血管、改善血液循环的作用,有科学证据支持甜菜根汁有利于健康,但也要适量饮用,因为其含糖量与橙汁和其他常见果汁相当。初步实验表明,过多硝酸盐与胃癌的风险增加相关。

      麦草冰沙

      麦草冰沙是一种含有多种维生素、矿物质和叶绿素的饮品,据称具有促进红细胞生成的作用。但研究表明,它的好处不比吃花椰菜和菠菜更多。

      克菲尔酸乳酒

      这是一种发酵的牛奶饮品,类似于酸奶,酸乳酒可对肠道微生物产生有益影响。小鼠研究表明,这两者之间可能存在联系,但是否有利于人类健康或作用有多大,还需进一步研究确认。

      尿液

      在沙漠中迷路的人,最怕的是断了水源。为了活下去走出沙漠,这时你该怎么办? 唯一的“水”就是你自己的尿。

      尿液不仅仅是被困沙漠之人的救命之“水”,据称,从痤疮粉刺到贫血症,从肥胖症到各种癌症,很多疾病都可以通过尿液得到缓解。尿液中含有大量被身体抛弃的维生素、矿物质、蛋白质、各种酶、荷尔蒙激素、抗生素和氨基酸。

      奥克兰大学肾病学家乔尔?托夫指出,尿液中有许多有用的活性成分,“这些物质不见得都是有毒的,只是浓度太低用处不大而被身体抛弃。”

      那么,尿液真的无毒无害吗? 也许并非如此。尿中还有一种成分,是那些提倡喝尿治病的人很少提及到的——磷,一种对心脏可能有毒害作用的化学物质。尿液完全无菌的说法也是错误的,喝尿会给人带来各种健康问题。

      让我们再来看看真正的生存专家们是怎么说的吧。美国军队1999年的野外生存手册中,就将尿与血液、海水和鱼汁一起,归于“不得饮用”之列。托夫说:“尿液是身体排出的废物,不是药物,喝尿治病的做法要不得。”

      醋

      醋据称可降低血压和胆固醇水平,促进减肥,对心血管有好处。2010年美国亚利桑那州立大学的一项研究表明,糖尿病和非糖尿病志愿者吃饭前先喝一点稀释后的醋,饭后血糖和胰岛素水平会更稳定。通常认为,这主要是醋中的醋酸成分在起作用。事实上,醋确实能够消除身体内一些有害脂肪,但必须注意的是,醋虽然有这些好处,但却会对牙齿的珐琅质造成损害。

      酒精饮料

      法国化学家及微生物学家路易?巴斯德曾说过,“酒是最健康最卫生的饮品。”同时,100多项研究也确定了适量饮酒 (每天1-2小杯) 与降低心脏病和中风风险之间的联系。

      但这种联系中还掺杂了其他许多复杂因素,如很多爱喝酒的人同时也经常锻炼,他们体重正常、睡眠良好,与那些过量饮酒或从不饮酒的人相比,这些人生活条件也更好。

      总的来说,人们是否真的能通过适量饮酒获得健康上的好处,或者这种好处有多大,并没有一致认同的意见。老年人适量饮酒的好处更多一些,这是因为他们心脏病发作的风险更高一些。同样,也没有无可争议的证据表明,红酒可以像一直以来所宣传的那样,起到延缓认知能力退化的作用。

      酒还是一种社交润滑剂,适度饮酒并不会明显增加死亡风险。一杯酒有时甚至让你能更有效地解决一些需要创造性思维的问题。重要的是,喝酒要适量适度,做到适可而止。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号