多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 科技文摘
世界湖泊比想象的浅
日期:2017-09-02 作者:宇辰 来源:文汇报

  • 宇辰 编译

      近期召开的美国物理协会会议上传出消息:世界湖泊真实的深度只有预先想象的三分之二。如果这一数据正确,则意味着会生成更多温室效应气体———甲烷,气候科学家将能更准确地描述全球的气候变化。

      卫星返图显示,地球上面积超过1公顷的湖泊有近1亿片,加起来共占地球陆地表面的2%。可要预测这些湖泊的深度很难。

      各大湖泊的深度各不相同。比如,苏格兰的尼斯湖平均深度是132米,是北美伊利湖深度的4倍,但伊利湖的面积却是尼斯湖的4500倍。麻省理工学院的海洋学家西尔教授领导了这项研究,他认为可以从当地的地形来推断一片湖泊的深度,也就是说可以从周围地面的倾斜度来判断,他预测:“地球所有湖泊加在一起达到的总容量估计约为16万至28万立方千米。”

      西尔教授引用了一个地形学的数学模型,去估算这些湖泊的总量和深度。他假设地球表面是分形对称的,接近自仿射。换句话说,只要山脉高度是按一个特定的比例延展,无论如何变焦,从统计学的角度来看,这些山脉的分布都是一致的。西尔教授补充说:“一些地形研究表明,如果地形图缩小了10倍,那么高度缩小2.5倍即可。”

      有了这层关系,专家就能通过湖泊的面积推断它们的容量和深度。现在世界湖泊的总容积是19.9万立方千米,处于之前估计的下限。模型就此估计出世界湖泊的平均深度是42米,与之前估计的62米相差很大。

      西尔教授说:“如果地球上的湖泊平均深度比预期的要浅,那么我们就要对气候变化重新进行研究。在海底的微生物不需要氧气,并且不断地在生成甲烷气体。如果湖泊变浅的话,这些吸热气体会不断升到海面,进入大气层。目前现有的有关甲烷气体排放的估计是,湖泊和海洋排放的甲烷气体一样多,是世界上所有垃圾填埋场排放的一半。但现在,这个数字应该已经增加了。”



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号