多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 科技文摘
需要科学大师领衔 更需各界支持合作
日期:2017-09-02 作者:陈玲 来源:文汇报
陈玲

  卞先生提出的“元科普”概念强调了科学家参与科普创作的权威、准确和不可替代的作用,具有独特性。

  中国科普研究所作为科普专业研究机构,近年来开展了大量相关研究,具有代表性的有:2010年-2011年开展的科研与科普结合的机制研究———若干科技先行国家政策文献研究;2011年-2012年的国家自然科学基金专项基金项目———科学传播与基础研究的相互作用研究;2013年-2014年与德国于利希研究中心合作开展科学家参与科普,尤其是科学家与媒体关系的国际比较研究;2015年启动科学家参与科普指南书系;2015年-2018年参与欧盟HORIZON2020计划中公众理解科学项目。这些项目的成果对国家相关政策制定和社会实践都起了一定作用。

  卞先生在报告中也提到我国原创科普图书亟需发展。一项市场调查显示,2015年1月至11月,少儿科学图书引进和原创的品种比例在2:8左右,销售贡献比重是8:2;排行前100位的少儿科普图书中,引进品种达到95%。

  科学大师开展“元科普”创作具有天然优势且意义重大。如何让科学大师参与到科普创作中来,尚需要多方的共同努力。我们开展的调查显示,没有时间、不知如何开展科普创作、不在本职工作评价范围内、作品很可能起不到应有社会效益等是制约科研人员开展科普创作的主要因素。开展“元科普”创作任重道远,需要科学大师领衔,更需要各界的支持、合作。

  (作者系中国科普研究所研究员)



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号