多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 科技文摘
对300万孕妇研究显示:有睡眠障碍的女性更易早产
日期:2017-09-02 作者: 来源:文汇报
  • 图片说明: 早产儿更容易出现各种健康问题


  • 美国加州大学旧金山分校( UCSF)的流行病学家在对加州近300万孕妇的医疗记录进行分析后发现,存在睡眠障碍的孕妇提前6周以上早产的可能性是无睡眠障碍孕妇的两倍。这一研究结果发布在近期的《自然》 杂志上。

      全世界每年约有1500万婴儿早产(与40周的足月新生儿相比,提前出生3周以上)。由于早产儿在子宫内发育时间不足,其中110万会因早产相关的并发症死亡,其他大部分早产儿则会面临听力障碍、学习障碍、大脑麻痹等其它健康问题。

      研究人员发现,失眠使妇女早产的风险上升了30%,而睡眠呼吸暂停则使风险增加40%。睡眠障碍也增加了极早产的风险:5.3%存在睡眠问题的孕妇不到34周就生产,而没有此问题的孕妇极早产的几率为2.9%。

      公共卫生专家表示,对存在严重睡眠障碍的孕妇进行更好的治疗,可以挽救婴儿的生命,而且要采取避免使用药物的方法。

      上述新研究是UCSF早产儿计划的一部分,这项投入1亿美元的计划着重研究加州和东非的早产儿问题。研究人员致力于挖掘大量历史数据,他们希望利用这些发现来确定可以减少早产的医学和社会干预措施,并在孕妇身上进行验证。该计划由盖茨基金会及其他一些慈善家资助。

      领导这项研究的UCSF临床心理学博士后研究员詹妮·弗费尔德说:“缺乏睡眠不太可能是早产的直接原因,但它可能会引发其它病变,比如炎症,并最终导致早产。”

      (Nature自然科研)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号