多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 人文聚焦
11天演百场,江南小镇将迎戏剧狂欢
日期:2017-09-02 作者:童薇菁 来源:文汇报
  • 图片说明: 今年乌镇戏剧节特邀剧目:爱尔兰盼盼剧院的 《海选哈姆雷特》。 (乌镇戏剧节供图)


  • ■本报记者 童薇菁

      乌镇戏剧节又将鸣锣启幕。一晃眼,这个扎根于江南小镇的戏剧盛事已经走到了第五个年头。上周末,从乌镇戏剧节新闻发布会上传来消息:本届戏剧节特邀剧目达24部,演出场次共计100场,创下了历史之最。

      知名戏剧导演、本届戏剧节轮值艺术总监田沁鑫表示:“乌镇戏剧节演出规模的扩大得益于前几届的铺垫,今年很多国际剧团都想来乌镇演出,他们对中国表现出极大的兴趣。”

      第五届乌镇戏剧节以“明”为主题,取“厚德载物、临照四方”之意,表达希望戏剧文化不断开拓的美好心愿。田沁鑫说,今年戏剧节有很多曾经打“飞的”才能看到的好戏,比如开幕大戏、由俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院演出的《叶普盖尼·奥涅金》,该剧根据俄国著名诗人普希金同名诗体小说改编。瓦赫坦戈夫剧院在俄罗斯赫赫有名,被当地观众誉为“戏剧文化纪念碑”。导演里马斯·图米纳斯是瓦赫坦戈夫剧院的艺术总监,同时也是俄罗斯联邦国家奖获得者,由他执导的 《叶普盖尼·奥涅金》舞台时空变化流畅,结构式样新颖突出,从不同的艺术视角为观众呈现一幅“19世纪俄国众生相”。

      24部特邀剧目涵盖俄罗斯、德国、英国、美国、瑞士以及东道主中国等13个国家和地区,展现了当代戏剧舞台的丰富视角与多元阐释。柏林邵宾纳剧团利用影像手段创作的 《影子 (欧律狄刻说)》、立陶宛“鬼才”导演奥斯卡·科尔苏诺夫改编自契诃夫作品的《海鸥》、爱尔兰盼盼剧院的《海选哈姆雷特》、罗马尼亚导演亚历山德鲁·达比加带来的《小王子》等作品均亮点颇多。

      今年,中国剧目在乌镇戏剧节上的占比明显提高。上海话剧艺术中心青年导演何念将带来根据张小娴小说改编的舞台作品《我这辈子有你》,这是他首次参加乌镇戏剧节。导演周可的《枕头人》生动传达了编剧马丁·麦克多纳黑色童话的风格。导演查文渊在话剧 《第十二夜》中,一改莎剧的晦涩难懂,大胆起用“全男班”演绎这部著名喜剧。而由本届乌镇戏剧节艺术总监田沁鑫创作的新版《狂飙》、北京人民艺术剧院制作出品的《丁西林民国喜剧三则》等近期获得很高人气的作品也将一一亮相,值得期待。

      一些青年导演对传统文化题材的开拓和诠释,同样值得关注。由戏痞士剧团带来的话剧《风尘三侠》改编自中国唐人传奇《虬髯客传》,以当代视角重新演绎虬髯客、红拂女和李靖三人的侠客传说,带领观众寻找隋唐的高古与新时代的激情。值得一提的是,担任编剧、导演的庄一,正是从乌镇戏剧节“青年竞演单元”舞台脱颖而出的青年导演,乌镇戏剧节播撒下的艺术种子,正在成长。

      据悉,下周一特邀剧目演出售票将在格瓦拉票务网站上启动,今年将继续推出一部分50元限量特价票。本届乌镇戏剧节将在10月19日至29日举行,为期11天。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号