多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 人文聚焦
收视压过综艺的“中草药”再回荧屏
日期:2017-09-02 作者:张祯希 来源:文汇报
本报记者 张祯希

  令武林豪杰闻之变色的巴豆到底蕴含着怎样的本草传说?“略施粉黛”中的“黛色”与贵州古村落中的“蓝染”工艺都得益于哪一味百草? 香港这一地名又来自哪种本草? 以上这些问题的答案都能在本周日开始播出的系列纪录片《本草中华》 中找到。

  聚焦中医药文化的纪录片 《本草中华》 将于9月3日起登陆东方卫视周日晚间黄金档,以周播的形式推出 《相传》 《五味》 《滋养》 《奇遇》 《容颜》 《功夫》6集,通过传奇的中华本草,带当代观众一探神秘又充满生命力的中药世界,感知早已融入中国人生活、生存和生息的中医药文化。

  说起 《本草中华》 不得不提它的前作 《本草中国》。去年5月,同样聚焦中草药之美的纪录片 《本草中国》 登陆一线卫视黄金档,市场效果喜人:在微博收获了突破2亿的话题量,收视更是超过同时段某档热门综艺。这部纪录片取得的良好收视反响,让业内人士大受鼓舞。有学者指出,这一现象背后是中国纪录片人“讲故事”技巧的升级,同时也折射出纪录片等拥有文化内涵的节目样态已经逐渐成为大众休闲生活的必要陪伴。

  这一次的 《本草中华》 由 《本草中国》 的原班团队打造。“《本草中华》延续了前作用人物故事衬托每一味本草的文化内涵与情感温度,将中草药硬知识贯穿其中的叙事风格,但在内容选择上更追求中草药与当代人生活的贴近性,在总体风格呈现上更为轻松活泼。”纪录片总导演孙虹介绍,这一季的本草故事大多发生在人们日常生活的方方面面。比如,西瓜霜原来正是由西瓜与芒硝反应而得。为了还原这一传统工艺,摄制组专门找来了熟悉这一炮制技艺的老药工,让他们进行现场还原,透明的结晶颗粒逐渐在瓜皮上形成的有趣过程被收纳在镜头中;在讲到冬虫夏草时,贯穿其中的是一个西藏那曲男孩采虫草为爷爷补身体的故事。这样的故事调度展现了中草药与人的关联性———它们承载着中国人的医学智慧,同时也寄托着人们的情感与思念。

  知识与故事之外,画面视觉精彩纷呈亦是纪录片的一大看点。《本草中华》 里一共涉及30多种中草药,其中有超过九成的草药是前篇中未曾涉及的。纪录片全程采用4K拍摄,其中更是加入了无人机航拍、升格和高速摄影等特殊手法,攀爬陡壁摘石斛、潜入水下寻海参等精彩画面也将在纪录片中一一展示。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号