多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 人文聚焦
在漫游博物馆中,美的种子悄然播下
日期:2017-09-02 作者:范昕 来源:文汇报
  • 图片说明: 法国卢浮宫博物馆外景。(资料照片)


  • 图片说明: 小观众手绘节目观看笔记。(节目方供图)


  • ■本报记者 范昕

      刚刚过去的这个暑假,很多孩子像追剧一样追起了一档名为 《十万少年漫游世界十大博物馆》 的网络教育视频节目。跟随摄像机的镜头,一连十天,每天漫游一个世界顶级博物馆———法国奥赛博物馆、意大利乌菲兹博物馆、美国华盛顿航空航天博物馆、美国纽约现代艺术博物馆、德国历史博物馆、日本国立科学博物馆、俄罗斯埃米尔塔什博物馆、美国古根海姆博物馆、梵蒂冈博物馆、法国卢浮宫博物馆的大门依次展开,达·芬奇、梵高、毕加索的画作或霸王龙的骨架、好奇号火星车、拿破仑的帽子近在眼前。

      截至记者发稿,共有约21.3万用户在芝麻学社Ahaschool网络平台上订阅了这一系列节目。湖南的小观众赳赳,每天边看节目边用漫画的形式记笔记,白描出博物馆的轮廓,并以艺术字体标注关键词。四川省阿坝州金川县一所学校的孩子们留言,说他们在海拔4600米的高原上,看到了梵高的小屋、莫奈的睡莲、雷诺阿的秋千,那真是奇妙的体验! 一场场博物馆漫游中,追寻美的种子在孩子心间悄然种下。

      用一碗老奶奶的笋,让孩子体会到米勒对农民的感情

      《十万少年漫游世界十大博物馆》的每一期主播,都是活跃在当地的海外华人,他们有着不同的社会阅历与知识结构,但又同样热爱艺术,平日会写些艺术博客。比如法国站的主播南宫,是当地高校工商管理专业的学生,也是一位重度影像爱好者;日本站的主播人称“月亮妈妈”,旅日生活25年,是日本资深翻译导游,也是美食网站的便当达人。

      如此设置,节目的总导演潘鹂声坦言是故意为之。要在有限的时间里引起孩子对艺术的共鸣与兴趣,讲解人本身必须热爱艺术。“我们不想一本正经地告诉孩子,这幅画用的是什么笔法,是哪一年创作的,属于什么流派、主义。不是背出了多少知识点,就能了解画,就能够对画怦然心动的。如果一碗老奶奶的笋能够让孩子体会到米勒对于农民的感情,那就够了。说太多的道理、技法,可能反而会增加孩子的理解负担。”最终,正是这些主播、这些有趣的普通人,为讲解注入生活化的趣味。比如漫游奥赛博物馆这一期节目,主播南宫是这样开场的:“我第一次来奥赛博物馆时,一进大厅就有一种来到 《哈利·波特》 中国王十字车站的错觉。仿佛这些雕塑和墙壁之间,隐藏着一个九又四分之三月台。只要我穿过去,就可以搭乘通往魔法学院的列车。后来证明,我的这个脑洞是有一定道理的,因为这个博物馆就是由废弃多年的奥赛火车站改建而成的。”而主播琳达在讲解乌菲兹博物馆时则用了这样的表述:

      “波提切利名画 《春》 中真正隐藏的主角,是橘园中各种各样的花花草草。据植物学家统计,这幅画中共有500多朵花,分别属于170多个品种,融合了不同季节的花朵。接下来我们来看看,谁能认出里面的品种呢? 这里有风信子,这些好像是玫瑰,还有小雏菊……说不定小朋友你们认出的植物比我多多了。”

      而为视频专业性保驾护航的,则是同济大学艺术与传媒学院教授鲍峰领衔的十多位专家,他们的点评不时穿插于节目之中,却没有教与被教,只有平等的互动。

      博物馆里不仅有艺术品,更有艺术品背后的整个世界

      《十万少年漫游世界十大博物馆》的发起者王雨豪,是两个孩子的父亲。一次,他那八九岁的孩子说:“我的理想是穿越时空,看物种起源。”作为父亲,看着孩子熠熠生辉的眼睛,他决定要做点什么。在王雨豪看来,所有的想象和创造终究离不开丰富的见识和真实的感受。只有见过天空才可能想要飞越太空,而博物馆里就藏着最广阔的天空,那是艺术的天空,人文精神的天空,更是创造力无限的天空。他希望孩子在博物馆里看到的不仅是艺术品,更是艺术品背后隐藏的整个世界。

      很多艺术家都认同一点:博物馆之于儿童美育甚至儿童成长来说,富有深意。“漫游博物馆有着与翻看画册不同的仪式感,这种体验式学习更容易激发孩子的好奇心,并且更容易拉近艺术作品与观看者之间的距离。在一些儿童美育发展较为成熟的国家,孩子从小就频繁进博物馆,很多艺术课程直接在博物馆里进行。”艺术家、MUMA儿童艺术创始人孟文曦说。可惜,在他看来,长期以来,我们不少家庭和学校的艺术教育没能抓住重点,过多地强调艺术技能的掌握,却没培养出最关键的审美鉴赏能力,而后者才是让孩子毕生受用的东西。“只要经常到那些一流的博物馆去看看,就知道我们平时的艺术教育出了什么问题。很多孩子能画出复杂的图画,能获得社会上的各种肯定和赞扬,来到博物馆却发现看不懂作品,不单单是现当代艺术看不懂,古典艺术也一样看不懂。”

      “在博物馆、美术馆看展览是一件有趣而美好的事情。”6年前从带着自家孩子看展览开始,身为HR的职场妈妈Rita如今多了一重身份———“亲子带展人”,周末带着越来越多的孩子穿梭于沪上各大艺术展览现场。她告诉记者:“我们不要强求一场展览塞满孩子的脑袋,或者呈现一个供人炫耀的知识外向表达。带孩子逛博物馆、看艺术展,其实不是让他们掌握知识,而是在他们心间种下美的种子,静待孩子长大后循着种子探索自己感兴趣的领域。这也正是美育的初心。”



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号