多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 人文聚焦
这部日剧凭什么让人看了又看
日期:2017-09-02 作者:张祯希 来源:文汇报
松本清张逝世25周年之际,《黑色皮革手册》又迎来最新电视剧版本。这已是该作品在近40年间第六次被日本影视圈改编

  ■本报记者 张祯希

  “大女主”题材似乎正成为海内外电视剧的主流。眼下正在日本热播的日剧《黑色皮革手册》,走的就是这一路线。

  熟悉日剧的观众对《黑色皮革手册》一定不陌生。2004年,日本女演员米仓凉子靠着元子一角迎来事业巅峰,剧中那个周旋于男人之间的银座“恶女”形象也成为不少日剧迷心中的永恒经典。今年夏季档,《黑色皮革手册》 又迎来了由武井咲与江口洋介联袂主演的最新版本。

  《黑色皮革手册》是日本文艺界的经典品牌。同名原著的作者是位列日本推理小说界“三大巨头”之一的松本清张,2017年再度翻拍,契机之一便是为了纪念松本清张逝世25周年。算上最新的这一版本,这部作品已经被日本影视圈改编了六次之多,从上世纪80年代至今,每个时代都有属于自己的元子。

  这部上世纪70年代末就开始连载的作品,凭什么依旧打动人心?每个版本的细微差别,又如何照见时代的心声?

  当代女性的更大命题是如何与自己的欲望相处

  最新版《黑色皮革手册》以11.7的收视率高开。

  原口元子白天是银行派遣员工,晚上则在银座一家夜总会当陪酒女郎。一个意外契机终结了这样“双面人生”的日子:银行里一位有背景的千金小姐在工作中泄露了客人的隐私,银行领导决定让无足轻重的元子“背锅”走人。这一举动彻底惹怒了元子。她将分行内部社会权贵们躲避债务的假账号悉数记录在自己的黑色皮革笔记本中,并且将1.8亿日元“赃款”转到自己的名下。靠着这本黑色皮革手册与巨额现金,元子买下了一家属于自己的银座夜总会……掌握了权贵们不可告人的秘密,元子的发迹与陨落轨道正式开启。

  松本清张原著精彩的设定保障了电视剧的基本可看性,但是这个故事能跨越40多年的岁月,契合当下人心,是因为其切中了各个时代日本女性所必须面对,且在当代愈发突出的深层焦虑———我应该如何看待和处理自己的欲望。

  在《黑色皮革手册》中,元子的欲望是拥有银座最好的夜总会,坐拥权力与金钱。为此她苦心经营:平日喜欢芥末的她,与夜总会客人出去时会为了经营清纯形象,故意说自己不吃芥末;她甚至铤而走险威胁权贵,不惜树敌无数。

  事实上,在日剧中,“欲望”已经不再是不可为人道的黑暗话题。去年爆红的《东京女子图鉴》中对当代人的欲望的展现,无疑更具普遍性。主角齐藤绫被设定为一个不折不扣的“物质女孩”。出生于小镇的她从小就向往大城市的华丽生活,从最初的三茶地区一步步奔赴银座,用地标与物质的升级衡量人生的晋级。

  对于这些曾经讳莫如深的当代“欲望”,两部作品都没有进行道德上的粗暴审判,展现了欲望的代价,也提供了善意的反思空间。追求上层生活的绫,一路用物质与金钱实现社会地位的上升,甚至不自觉地鄙视起比自己贫穷的人,但是她自己亦是这条赤裸裸“鄙视链”上的受害者———永远得不到出生名门的玩伴的认同。而《黑色皮革手册》中的元子则因为费尽心机实现欲望,而不得不舍弃真情与温情陪伴的可能。

  不同时代的改编版本照见时代发展脉搏

  上世纪70年代末,松本清张的小说《黑色皮革手册》在《周刊新潮》上开启连载。与中国观众最为熟知的米仓凉子版本不同,原著中的元子并不美丽,也不年轻,更没有主角光环护体。男主角不但没有爱上她,还与众人一起欺骗她,所有的接近与交往只是毁灭她的计划中的一部分。元子的结局有点王熙凤的意味,机关算尽却最终一败涂地。

  有日本学者分析,这样的塑造与松本清张的社会派写作风格有关,更与当时日本的时代背景紧密相连。那个时期的职场对日本女性职员并不友好。因此到了适婚年龄,如果依旧“赖”在岗位上,就会被无视或者搁置。原作中的元子已经入行15年,却依旧逃不过这样的命运,心中的不满自不必多言。松本清张为聪明精干的女主角安排悲惨的结局,似乎也预示着那一时期的日本女性在男权社会中难以实现抱负的绝望状态。

  近20年间,日剧“励志”的调性愈发明显。于是元子被打造成了一个受到压抑后反弹,向曾经看不起自己的人们反抗的女性。看主人公“逆袭打怪”的快感逐渐成为人们消费《黑色皮革手册》的最大心理预期,甚至遮掩了作品对人性更深层次的挖掘。所幸的是,还是能从电视剧的一些设定中看到时代的发展脉络。

  米仓凉子塑造的元子从性格孤僻、灰头土脸的银行职员到顾盼生姿的银座老板的惊艳蜕变,其实是典型的“爽文模式”。但女主角却凭借着励志的言行格外招人待见,虽然会为达目的不择手段,但是她却看不上依靠男人的女人,坚守绝不出卖肉体的底线。与原著相比,这个版本更强调当代女性的独立自强意识。

  最新版元子由武井咲扮演,93年出生的她,是荧屏上最年轻的元子。如果说米仓凉子版本突出的是日本女性在男权社会的奋斗,那么这一版的元子着力展现的则是日本社会中的小人物对不公平待遇的反抗。比如,元子的身份从“正式员工”改成了可以被随时辞退的“派遣员”,又为她加上了一段为父还赌债的童年。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号