多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 视野
音乐“初心”如何战胜版权估值
日期:2017-09-02 作者:黄启哲 来源:文汇报
  • 图片说明:去年朴树凭借一首《平凡之路》,在沉寂多年后重回大众视野,不断刷新收听数据。7月27日,他在各大网络音乐平台发布了他的最新单曲《在木星》。互联网音乐平台的传播效率瞬间凸显。短短几天时间,网易云音乐该歌曲评论数已达一万多条,虾米音乐播放量迈过百万级。(图/CFP)


  • 音乐“初心”如何战胜版权估值

      黄启哲

      唱片三巨头之一百代唱片倒下的时候,“唱片已死”的悲观论调甚嚣尘上。选秀十年,铁打的选手流水的节目,“回锅肉”歌手们贡献给音乐的,不过是炒冷饭似的金曲改编。海外音乐选秀节目停播,观众审美疲劳只是时间的问题。

      时至今日,MP3随着流媒体的到来销声匿迹。反倒是唱片,唱片没死。只是如今,那些音乐大佬不再是专辑的绝对统治者。

      当唱片工业下的音乐制作走下神坛,普通人也可以完成自己的专辑。有人每年自掏腰包,为喜欢的音乐人录制合集,成立厂牌。500张发行量不过数千元成本。这放在过去,难免会让专业的音乐制作人嗤之以鼻——如果选择顶级的录音棚、一流的乐手,制作经费可高达数十万。

      廉价和无门槛的制作,消解的是对音乐的敬畏态度吗?或许这个答案似乎有些武断。

      听过录音棚精修过的剔透声音,一样会被网络上混响都有些失真的旋律所感动。要感谢互联网,让我们找回听音乐、做音乐的初心。影片《再次出发》中,女主角格雷塔是个独立音乐人,遭到唱片公司“退货”后,决心自己独立完成唱片,与她的制作人在高楼大桥、街头巷弄、地铁公园,拉来街头艺人,就地取材录制音乐,玩耍的小孩为他们和声,车来车往的轰鸣成了采样。而现实生活中更多的年轻人,一把吉他,一台电脑,就能幻化出无数的音乐灵感。正是这样鲜活的个体,构成了如今的音乐生态。是时候告别流水线生产和不平等的版税分成合约,回归到音乐的本来面貌。兴之所至,放声歌唱。

      影片中,格雷塔选择抛开唱片公司,自己定价,上传到网络供用户下载。1美元,是她对自己劳动成果的估值。点下按钮的时候,她激动万分。收入和反馈已不是问题,重要的是她完成了从音乐爱好者到音乐人的角色转换。

      而我们所真正惋惜的是,或许是传统唱片工业里一整套音乐运作机制的轰然倒塌,是“1美元”的心血“贱卖”。是现在的音乐人有更直接的渠道与他们的衣食父母——听众产生联系。虽说艺术无价,但抽离了公司的层层剥削,摆脱了实体唱片的成本限制,数字音乐和版权也到了重新估值的时机。

      旧的篇章已然翻过,我们离真正的音乐产业有多远?在版权规范之后,为作品估值,形成一整套合理的制作生产和收益模式,就是答案。正如音乐人陈粒所说,“这就是你干的,你的历史。”



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号