多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 社会建设
让“全面康复”的阳光照进患者生命
日期:2017-09-02 作者:何易;吕恒 来源:文汇报
■本报记者 何易实习生 吕恒

  走路、握笔、说话……这些在健康人做来毫不费力的动作,对于期待康复的他们而言,可能需要经历一个漫长的治疗过程才能完成。学会伸胳膊没准得耗费一个月,学会抬抬头也许得等上大半年……他们每一次的进步都显得无比珍贵。而在此期间,日复一日陪伴他们练习的,是一群兼具细心和耐心的康复治疗师。也正因此,当他们迈出术后第一步的时候,当他们缓慢地拿起勺子的时候,当他们终于发出一声含混音的时候,最激动的往往不是他们的家人,甚至不是他们自己,而是他们的康复治疗师。

  近年来,阳光康复中心秉持“全面康复”的理念,围绕医疗康复、职业康复、社会康复、教育康复以及康复工程等开展服务,锻造出一支高水平的康复治疗师队伍。目前,康复中心的治疗师团队共有111名成员,其中物理治疗师55名。物理治疗部在多学科康复团队模式下,设置了骨骼肌肉系统损伤、神经系统损伤以及心肺系统疾病三个细分方向。

  康复治疗师的工作对个人综合素质的要求极高,光有专业实践操作的“硬实力”远远不够,他们还必须拥有实现有效沟通的“软实力”———也许患者单凭一纸诊断书觉得治愈机会渺茫,但在康复治疗师温暖的鼓励下,他们能激发出自我的锻炼、回归正常生活的信心。

  在阳光康复中心,患者入院后,康复治疗团队会针对其身体及心理问题进行专业性评估,为其制定个性化服务方案,并根据其康复进展情况及时调整与完善,直至患者恢复健康。

  在这里,无论哪个科室的治疗师,从来都不是单枪匹马地战斗。“讨论新病人时,各科室的治疗师一定会开团队会议。康复治疗师之间既可以相互给建议,也可以各自提要求、统一目标、协同合作,毕竟一个人看问题难免片面,大家共同解决问题会取得更好的效果。”

  目前,以患者为中心组建的治疗师团队,主体是PT (物理治疗师)、OT (作业治疗师)、ST (言语治疗师)三位康复治疗师。物理治疗师负责检查患者的运动、平衡和协调性、姿态等问题,比如是否能正常走路、跑跳,并运用物理因子作为治疗手段促进患者恢复损伤;作业治疗师负责测试患者的精细运动以及感知统合能力,比如写字、吃饭,注意力、认知力等,从个人能力、环境干预及活动任务调整,使患者回归家庭;言语治疗师负责矫治患者的语言能力,包括对听、理解、社交沟通等言语障碍进行评定,并提供指导训练使患者恢复表达能力。除此之外,团队还会根据病人的实际情况增加人员,比如心理治疗师、职业康复的社工、教育康复的特教老师等等。

  在评估患者的各项身体机能时,康复中心的治疗团队一般会采用国际化量表,并遵循国际医学操作指南指导治疗。“尽管我们有量表,但表格也只是一个工具。我们通过这个工具获得了一个初步结果,最终结果却仍然需要在面对患者时测验得出。”康复中心相关负责人介绍,治疗师最有价值的能力就是观察和分析能力,再结合客观的量表和主观的经验,进行诊断。优秀的治疗师能够层层剖析,找准患者现阶段的主要问题所在。

  也正因此,每天中午,康复中心的治疗师基本都没有休息时间。“病例讨论、科室开会、读书沙龙……各种各样的事情很多。”治疗师张蓓华感觉自己每个中午都忙得像个不停旋转的陀螺,“中午一个小时的讨论时间,最多的时候一次要讨论4到6个病人。”



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号