多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 视界观
SafetyLast!在上海的初次登场
日期:2017-09-02 作者:汤惟杰 来源:文汇报
  • 图片说明: 1921年《影戏杂志》创刊号封面为“眼镜哥罗克”


  • 图片说明: Safety Last! 电影海报


  • 图片说明: 2017-09-02《字林西报》刊登电影预告


  • 图片说明: 2017-09-02《申报》上的电影加映广告


  • 汤惟杰

      下周,美国早期默片电影Safety Last! (电影节片名译作《最后安全》) 将于上海国际电影节期间和观众见面。这部影片摄制于1923年,据IMDb网站(Internet Movie Database,互联网电影资料库),它在美国本土的上映时间为当年4月1日。出品方哈尔·罗奇制片厂(Hal Roach Studio) 是当时知名喜剧片商,负责发行的是百代(美国)公司,男女主演是哈罗德·劳埃德(Harold Lloyd)和米尔德丽德·戴维斯(Mildred Davis)。在现实生活中,男女主演于1923年初结为夫妇,米尔德丽德不久后息影,Safety Last!是二人合作拍摄的最后一部影片。IMDb显示,另有3个国家在同一年上映了该片,分别是瑞典(9月17日)、匈牙利(12月)和日本(12月13日),次年看到这部片子的有澳大利亚、丹麦、爱尔兰、芬兰、德国、意大利、法国等,葡萄牙在1928年首次放映此片。

      据早期上海电影史料,哈罗德·劳埃德的影片在上海颇有影响。1910年代后期,一个以留了小胡子、略似卓别林的“Lonesome Luke”为主角的喜剧短片深受上海观众喜爱,饰演者哈罗德因而被称作“罗克”(或“鲁克”)。报人周瘦鹃曾在1919年 《申报·自由谈》 上的《影戏话》系列文章中谈到:

      罗克为新进人,特善演无赖少年,其滑稽可喜亦为一般人所欢迎,苟见滑稽短片中有美少年目新式玳瑁圆边眼镜者,即此君也。爱普庐院中演其片绝夥。

      (标点为笔者所加)

      1920年代,哈罗德益发走红。他放弃了“Lonesome Luke”角色,转而创造了“眼镜哥”形象:一副黑框圆边眼镜,很快让他红过太平洋,热到了上海。不过,中国观众还是习惯叫他“罗克”,他鼻梁上那副时髦的圆玻璃片儿被称为“罗克眼镜”。中国第一本电影刊物《影戏杂志》的创刊号封面,便是这位“眼镜哥”的头像。Safety Last!一片,乃是“眼镜哥”系列中的一部故事长片。

      那么,这部Safety Last! 当年有没有在上海公映? 在2017-09-02的《申报》上,笔者发现了线索:

      罗克之‘冒险’(Safety Last)一剧、本定四月一日为出版期……有美艺电影院(Beaux Arts Theatre) 经理魏立克(Stanley C.Warrick)与之(指百代公司)接洽、竟得其许可、乃于三月十七十八二日、在美艺电影院作世界第一次之开演、观者人山人海云。

      这则报道说明,最晚到当年5月,上海影迷已经得知Safety Last!在美国上映一事。

      此后的三个月间,《申报》有多篇报道提到Safety Last!。后在9月29日的《申报》娱乐版上刊出了“爱普庐将映罗克新电影”的消息:

      爱普庐影戏院……今又运到罗克最新杰作Safety Last七大本、情节更较假医生等片为高、……现准于阳历下月初、在该院放映、日来已从事布置一切、并定制罗克之面容数块、及种种画片、悬于门首、以示观众云、

      (标点悉依《申报》原样)

      当年10月4日,《新闻报·快活林》“影片谈”一栏刊出了周世勋短文《罗克之冒险新片》,简要预告了该片的上映。

      有趣的是,查阅同期的英文报纸《字林西报》,发现在沪西人里同样有“罗克”的粉丝:9月21日,在该报“读者来信”版面上,有一位署名“Fastidious”的影迷询问,“那部在西方已为人欣赏多时的Safety Last!到底何时能来上海?”来信日期为19日。9月25日,在同样的“来信”版上,有人作了答复(信写于22日),信中自称特地咨询了东方百代,公司告知他,该片拷贝其实早已运至上海,只是想避开上海夏季的暑热,同时也出于对上座的考虑,准备于10月份公映。10月1日,《字林西报》 娱乐版正式以《“Safety Last”Coming》(“Safety Last”片子来啦)为题作了预告。

      10月5日,《申报》《新闻报》的头版广告版、《字林西报》的娱乐版,都在醒目位置刊出带图的影片广告。中文两报的广告语几乎相同,现录入全文,大家可以在几天后看修复版时回味这则94年前的广告:

      险哉罗克 最后之冒险滑稽名片银汉红墙 空前绝后七大本

      鼎鼎大名的全世界滑稽大王“罗克”,竞不惜生命摄成空前绝后冒险滑稽片“银汉红墙”七大本。剧情为一少年因恋爱一妙龄女郎,竞不顾生命爬上十二层高楼。中途失手几乎下坠,幸而握着一个大钟的长针才得免。种种危险举动莫不令人惊心动魄!“罗克”摄此片,他的新婚妻多方阻止,保险公司也谢绝保险。从这上面就可推想他多么危险、多么有趣,况且他也声明,从此以后再不摄这种冒险片了,以后想看再也没有了。加之以剧情何等香艳、何等快乐,真能令观众看此一片胜吃人参百两! 现在本院准定于本星期日开映,了望我各界仕女及时早临是幸。详情请看星期日本报戏目广告。

      地址北四川路海宁路口

      爱普庐影戏院启

      (标点为编者所加)

      至此,我们知悉,Safety Last! 在1923年于上海首度上映时,被译作《银汉红墙》。这是上世纪早期外国影片的常用译法,该名或许典出李商隐 《代应》一诗“本来银汉是红墙”句,其中隐含的男女情爱之意倒也与影片有所呼应。

      爱普庐影院位于虹口的海宁路北四川路口,当时的门牌号是北四川路52号。《银汉红墙》从2017-09-02开始放映至16日,总共10天,每天2场。据广告,时间分别为“第一次 下午五时半;第二次 下午九时一刻”,其中10月10日那天在“下午二时”加映了一场,票价“第一次(下午场,笔者注) 楼下九角,楼上一元五角;第二次(夜场,笔者注) 楼下一元,楼上二元”。明显地,夜场比下午场票价贵,以当年的工薪水平,94年前的爱普庐绝对属于豪华影院。

      1962年,哈罗德在接受记者采访时谈起了Safety Last!的创意,说他某天走过洛杉矶第七街布罗克曼大楼时看到正在爬楼的“蜘蛛人”,着实吓了他一大跳。记者又问他最喜欢自己哪几部作品,他说:“3部。Grandma,s Boy,Safety Last!还有The Freshman。”(作者为同济大学人文学院副教授)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号