多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 体育
向死而生,留住一线梦想
日期:2017-09-02 作者:陈海翔 来源:文汇报
  • 图片说明: 制造点球的冯潇霆(中)与队友任航(左)、肖智相拥庆祝。 视觉中国


  • ■本报记者 陈海翔

      深呼吸,等待鸣哨,助跑,郜林在点球点前的准备过程是如此漫长。在武汉奥体中心、在全国各地的电视机和手机前,数以千百万计的中国观众都在屏息等待他射出点球后的结果。别忘了,国足曾不止一次地栽倒在生死战的点球上。

      这一次,运气没有弃中国队而去。郜林射出的皮球直钻对手球门右下死角,这是中国对乌兹别克斯坦队的世预赛十二强赛的第一个进球也是唯一一个进球。在经历了80多分钟的煎熬,就当所有人都认为0比0的比分将成为最终结果,国足也将就此正式告别俄罗斯世界杯之时,这个宝贵的进球将国足从悬崖边又一次拉了回来。值得多提一句的是,获得这个点球也有相当的运气成分,至少在包括乌兹别克斯坦队上下在内的一些人看来,它很可能“并不成立”。

      “我当然知道这个点球有多重要,它承载了所有人的希望,这是无法重新来过的事情。”比赛结束后,郜林笑着回忆,此刻的表情与他罚球前的模样天差地别。对于国足在比赛中的点球由谁来主罚这个问题,里皮没有明确的安排,他只是希望有人能主动站出来,谁感觉好谁就去踢。“我觉得作为一名老队员,在关键时刻需要敢于多承担一些。”郜林说,这个时候自己不应该不站出来,“虽说最终我进了球,但胜利是全队的功劳。我们每一个人都从第一分钟拼到了最后一刻。如果比赛尾声我们认为已经没机会而放弃的话,怎么还会有点球出现呢?”

      结局皆大欢喜,更不能忘的是向死而生的过程。

      能将出线的悬念保持下去 (虽然机会依然微乎其微),国足实现了一个小小的不可能,而这场胜利的最重要原因,正是全队上下不放弃的精神。外界曾担心国脚们会在联赛进入关键阶段的当口而在十二强赛中缩手缩脚,但球员们用实际行动证明自己没有辜负身上这件代表国家的战袍。比赛中,赵旭日、冯潇霆、郑智都曾拼得人仰马翻,张琳芃更是在一次禁区内的救险中直接负伤下场。“怎么可能退缩?那个球如果退缩,乌兹别克斯坦就进球了。”张琳芃说,“主教练平时一直在给我们减压,说只要发挥出平时的东西就可以了。但这不会意味着我们就能放松,大家都知道这比赛有多重要。我只能这么告诉你,每个人都拼了。”

      里皮也展现了自己豁得出去的一面。易边后,他立即搏命般地连换两人,用肖智和赵旭日换下了于汉超、蒿俊闵,在比赛还剩整整半场的情况下,这一举动无异于给所有人发出了一个信号:拼了命也要拿下! 赛后,里皮解释了自己的换人,“在如此关键的时刻,我不会按兵不动,我需要通过换人来加强对抗强度,让场上的组织更有序。”搏命换人后,里皮在下半时中将阵型换成了更具有攻击力的352。尽管赢球靠的是一个点球,但不得不说,整场比赛中,中国队创造出的机会远远多过对手,也超出了自己在本次世预赛此前数场比赛的表现。

      “虽然赢了球,但里皮刚刚在休息室里也表达了某种不满。”据张稀哲透露,里皮认为球队并没能在比赛中发挥出最好的水平,“对于自己的表现,我也不是非常满意。上半时我有过一次直接面对门将的机会,但他猜对了我射门的方向,太可惜了。”

      带着不错的结果,国足完成了世预赛十二强赛的最后一个主场。但必须承认,守住希望和实现机会之间有着巨大的差距,中国队实现晋级世界杯的机会仍然相当微小。中国队所在的A组的局势非常混乱,除了提前出局的卡塔尔和提前出线的伊朗,其余四队均仍有机会作最后一搏。在昨天0比0被伊朗逼平后,韩国队积14分仍居小组第二,但末轮将赴客场出战同有晋级希望的乌兹别克斯坦 (12分),形势并不乐观。而在3比1击败卡塔尔后,悄然拿到12分的叙利亚已凭借多2个净胜球的优势升至小组第三,如果最后一轮能客场在伊朗身上拿分,有相当的机会获得晋级附加赛甚至直接出线。中国队 (9分) 要想获得附加赛资格,必须本队大比分击败卡塔尔,还需要同时满足叙利亚不敌伊朗、乌兹别克斯坦输给韩国两个条件。

      五天后,会有另一个奇迹发生吗?“我们就是靠着奇迹才进入了十二强赛,所以,奇迹是真的会发生的。”张稀哲说。(本报武汉8月31日专电)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号