多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 体育
微弱之光
日期:2017-09-02 作者:陈海翔 来源:文汇报
■本报记者 陈海翔

  “我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空……”1比0的绝地反击,再配上汪峰那高亢的嗓音,以及现场56000名球迷的齐声欢唱,人们会很难控制 自 己的情绪以及泪水。球迷们有理由欢唱、流泪,虽然这只是一场看似勉强的1比0,但这场胜利却让中国足球时隔15年后的首次世预赛十二强赛之旅,获得了一个可能很多人都没有想到的结果:虽然一路磕磕绊绊,但国足“活”到了最后。至少在最后一战开始前,中国足球仍能看到进军世界杯的希望,哪怕只是一道微弱之光。

  去年的3月29日,当国足借助“半个亚洲的帮助”方才奇迹般地挤入十二强之列时,又有多少人敢站出来预测今天这样的结局?

  “今天我是幸福的,幸福来自于为现场的这5万多名球迷奉献了一场精彩的比赛。”对于这场关键的胜利,里皮却并非完全满意,“我始终认为,中国队的进步空间还很大,这支球队完全有可能变得更好。”作为一名火线上任的主帅,里皮已经将自己的功力发挥到了极致。在意大利名帅的率领下,国足在5场世预赛中获得了2胜2平1负的不俗成绩,其中还包括击败宿敌韩国,这样的表现甚至能够让国足成为本小组后半程的前两位。但小组排名终究看的是全程,而非半程。

  “我知道我们这次活到了最后,但如果你问我是不是满意,我肯定不满意。”在比赛中拼到受伤下场的张琳芃说,“之前我们错过了太多机会,比如对叙利亚的那两场比赛,我们都应该拿分,尤其是第二场,本来是该赢的比赛。我们的确还在成长的道路上,但四年才有一次的机会,实在太宝贵了。”遗憾的是,谈论“如果”并没有太多现实的意义。

  “这样的过程是中国足球的财富。”冯潇霆认为,在时隔多年后,国足首次打亚洲足球最重要的世预赛十二强赛就能将希望保留到最后,无论最终的成败,这一经历必将为中国足球积累宝贵的经验。谈起五天后的那场比赛,冯潇霆脱口而出,“到时候,我们必将放手一搏,破釜沉舟,置之死地而后生!”

  活着的幸运,超然的勇气,或许这些才是中国足球最大的收获。

  (本报武汉8月31日专电)



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号