多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 体育
七次全运行只因一颗爱马心
日期:2017-09-02 作者:谷苗 来源:文汇报
  • 图片作者:陈龙
  • 图片说明: 第七次征战全运会,“马语者”张滨写就一段新的传奇。 本报记者陈龙摄


  • ■本报记者 谷 苗

      “小‘卡什’和我一起在玩命。”零罚分跃过全部障碍,44岁的上海骑手张滨与爱马“卡什”搭档,结束了自己的第七次全运会之旅。

      收获马术场地障碍赛团体银牌、个人第八,基本达成赛前目标,但张滨早已将成绩看得云淡风轻。回到马房,他第一时间用冰块为爱马做腿部冰敷,送上准备好的水果大餐作为奖励。在“马语者”的世界里,高于一切的是永恒不变的爱马之心。

      刚刚过完八岁生日的卡什是张滨的新搭档,也是本届全运会场地障碍赛中最年轻的参赛马匹。半年前,由于另一匹经验更丰富的赛驹出现伤病,张滨才决定与卡什一同征战全运。“最初两三个月,每天训练完就像被人打了一顿,浑身酸痛。因为它还太年轻,肌肉力量不足以很好地控制自己的身体,只能依靠我的力量来平衡。”张滨说,初识的那段日子被新搭档“虐”得很惨,但他始终相信,卡什有出众的天赋和值得期许的未来。

      经过三个月的训练,从零起步的卡什进步明显。没有大赛经验的它开始跟随张滨征战国内赛事,第一次跃过1.5米高的障碍,头一回体验一日两赛的强度。“其他队友都回上海了,我单独带它在外比赛,就想多给它积累些经验。”张滨坦言,备战全运会的过程,每天都在跟时间赛跑,“不说把一分钟当两分钟用,至少也要当一分半来用。”

      为提升训练效果,避免过度疲劳,张滨在每堂训练课后都要为卡什按摩放松,加快它的肌肉恢复。在期盼搭档尽快成长的同时,保护好它是张滨始终坚守的原则,“哪怕进步慢一点,也不能练过了。”但就在全运会开赛前两周,意外还是突如其来。内分泌紊乱加上抗生素的影响,卡什连续五天几乎没有进食,体能明显下降。“国内的夏天太过闷热,它体温升高,大口喘气,就是不出汗。如果持续下去,严重的话可能会造成脑部损伤。”张滨看在眼里急在心里,“真是操碎了心,头发都掉了一大把。天天给它买水果,看它吃一口都觉得非常开心。”

      好在,在张滨的悉心照料配合中医调理下,卡什终以健康的状态亮相全运赛场。从团体赛的紧张生疏,到个人赛第二轮的完美表现,仿佛为大场面而生的卡什与拥有丰富经验的张滨一起,顺利完成了几乎不可能完成的任务。“说实话,参加全运会这样的高级别赛事,还是有点难为卡什了。训练半年就有如此表现,我已经非常骄傲。”张滨坦言,如果再给他多几个月时间,如果卡什还能积累更多经验,交出的答卷或许比现在更为亮眼。“但比赛没有如果,这段经历,对我和卡什的成长都已经足够珍贵了。”

      从1993年、1997年两届全运会收获三枚现代五项金牌,到转行成为中国最优秀的马术选手,并于2005年夺取十运会马术场地障碍个人、团体双料冠军,再到如今第七次站上全运赛场,张滨与马相伴的二十四载全运生涯写满传奇。

      见证了场地从普通黄沙到专业材料铺设,教练席里“洋面孔”越来越多,马匹身价和训练水平都不断提升,张滨表示,除了国内不断升温的马术氛围和日渐接轨国际的训练比赛环境,支撑他延续这段传奇的终究还是一颗爱马之心。“如果可以控制好伤病,也有幸可以碰到好的马匹,我想我会将运动生涯延续下去,再比两届全运会应该也没问题。”

      (本报天津8月31日专电)



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号