多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 文化
在爱琴海展现昆曲“文武之美”
日期:2017-09-02 作者:黄启哲 来源:文汇报
本报讯 (记者黄启哲)当地时间8月 29日至9月1日,上海昆剧团受邀参加希腊政府主办的首届中国戏曲节,登台希腊国家歌剧院。演出由上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好带队。目前3场演出票均已告罄,足见昆曲在海外日益上涨的文化影响力。

  与以往海外演出通常选择《牡丹亭》有所不同,此次上海昆剧团选择的剧目文武兼备,前两场为《白蛇传·雷峰塔》,后一场折子戏则有《三岔口》《牡丹亭·游园惊梦》《天下乐·嫁妹》《西游记·借扇》共四折戏,希望给当地观众带来更为丰富的昆曲视听体验。谷好好告诉记者:“在过去,《牡丹亭》一直是最能代表昆曲的‘走出去’剧目,如今昆曲在国内外不断扩大影响,是时候用更多的剧目让观众更深入了解戏曲艺术。而‘文武兼备’是中国戏曲最显著的特点之一。”

  其中,《白蛇传·雷峰塔》从《游湖》演至《断桥》,展现白素贞与许仙从相识、相恋、产生误会又言归于好的故事段落,上昆人希望将这个中国家喻户晓的故事,带到这个古希腊神话诞生的国度。该剧既有昆曲所擅长的细腻爱情表现,也有精彩的武戏开打场面,看点十足。

  值得一提的是,这次演出谷好好亲自上阵,饰演白素贞,与梅花奖、白玉兰奖得主黎安等人搭档。谷好好素有“百变刀马”之称,曾获得文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖等多项戏剧奖项,由于近年担任管理职务鲜少在舞台露脸。赴希腊演出前,他们特别在俞振飞昆曲厅演出一场,下腰、鹞子翻身、耍枪花、耍长绸、翻跟头……演员的武戏动作毫不含糊,让“渴了很久”的上海观众先行过了把瘾。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号