多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 文化
《启航》将揭幕上海国际艺术节
日期:2017-09-02 作者:徐璐明 来源:文汇报
本报讯 (记者徐璐明)记者昨日获悉,上海爱乐乐团2017-2018音乐季将于9月5日拉开序幕。新音乐季仍将坚持“爱上海,爱音乐”的城市古典音乐传播和普及路线,推出大师与经典、音乐多棱镜、节庆、走近爱乐及室内乐等五大系列近40台音乐会。

  推介中国作品和支持中国作曲家的创作历来是上海爱乐乐团的优良传统,也是作为中国职业乐团义不容辞的责任。在新乐季中,一批华人作曲家的作品将由爱乐乐团进行世界首演。

  10月20日,乐团驻团作曲家龚天鹏的最新作品———交响合唱《启航》将作为第19届上海国际艺术节开幕音乐会亮相上海大剧院。指挥家汤沐海将携手男中音歌唱家廖昌永、男高音歌唱家韩蓬、女高音歌唱家许蕾共同献演。张小平交响组曲《井冈山》、龚天鹏以一带一路题材创作的第八交响曲“蓝色弹珠”、青年钢琴家吴牧野担任作曲并演奏的两部中国作品钢琴协奏曲《戏曲印象》和《上海遇见》以及王建民的笛子协奏曲《第一中国随想曲———东方印象》(交响版)都将由乐团在新乐季中与观众见面。

  华人原创与西方经典并重是乐团坚持的理念。在新乐季中,乐团依然将经典作品作为乐季的重点之一。在“大师与经典”系列音乐会中,贝多芬的第一到第九交响曲将于四场音乐会中,整体呈现给观众;此外,乐团还将呈现马勒的《第三、第四交响乐》、布鲁克纳的《第七交响乐》以及他的《第六交响乐》在中国的首演等。

  值得一提的是,自2016年上海爱乐乐团与费城交响乐团签订战略合作框架协议后,双方的合作逐步开展。今年8月,上海爱乐乐团的弦乐和木管声部首席受邀赴美国,与费城交响乐团演奏家们开展交流活动。上海爱乐乐团此次出访,除了参加费交艺术总监雅尼克执棒的交响音乐会之外,还就双方后续合作达成共识。明年3月3日,指挥家张艺将携手费城交响乐团大提琴首席倪海叶演绎埃尔加 《大提琴协奏曲》,而双方共同委约创作的根据京剧改编而成的交响组曲 《曹操与杨修》 也将在新乐季中呈现。

  上海爱乐乐团常务副团长孙红介绍说,除了举办公益惠民音乐会、社区音乐会和“高雅艺术进校园”以外,随着年底乐团旧址改建完毕,上海爱乐乐团开放日活动也将再次启动,一批客席艺术家都将利用来团排练演出的间隙,与乐迷进行互动交流。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号