多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 文化
细腻情感穿破历史迷障
日期:2017-09-02 作者:姜方 来源:文汇报
  • 图片说明: 近日,美剧 《王冠》 第二季曝出预告片,克莱尔·福伊和马特·史密斯回归饰演伊丽莎白二世和菲利普亲王。图为该剧剧照。


  • ■本报记者 姜方

      近日,由美国视频流媒体服务提供商Netflix投资的热门美剧《王冠》第二季预告片曝出,除“女王”克莱尔·福伊、“菲利普亲王”马特·史密斯、“丘吉尔首相”约翰·利特高等原班人马悉数回归外,新加盟的摄影师安东尼将由马修·古迪出演,他就是女王妹妹玛格丽特公主未来的丈夫斯诺登勋爵。该剧将于12月播出全部十集。不久前,在九月即将揭晓的本届艾美奖上,《王冠》 第一季获得了13个重要提名,包括剧情类最佳剧集、剧情类剧集最佳女主角、剧情类剧集最佳编剧等。

      皮特·摩根日前接受外媒采访时说:“完成《王冠》第二季剧本的过程相比第一季更加有趣,却也困难重重。剧中诸多主人公依然健在,你必须认真对待这些人和他们身上背负的历史。如果你没领会到位,人们会拒绝它。”

      “英国制造”有望再度斩获艾美奖剧情类最佳剧集

      去年11月,美剧《王冠》第一季首播,作品讲述英国女王伊丽莎白二世的传奇人生,刻画了君主制下的女王面对家庭和王冠时的选择。剧情时间设定从1947年女王和菲利普亲王结婚开始,到1955年玛格丽特公主和皮特·汤森订婚结束。该剧虽由美国公司投资,但主创班底几乎都来自英国。这部“英国制造”的作品自播出后收获好评无数,美国评论家也纷纷支持它把艾美奖收入囊中。

      现当代以来英国王室中的种种传说,一直是人们茶余饭后的谈资。《王冠》放弃戏说,以扎实有力的剧本穿越了被加工过多的历史迷障,动荡时局下英国政坛斗争的大气磅礴,以及女王作为女人处理家庭和自我关系时的细腻情感,相对真实地呈现在观众眼前。除女王以外,丘吉尔等人物塑造均有出彩之处。约翰·利特高将丘吉尔的“烈士暮年,壮心不已”表现得淋漓尽致,并凭剧中精彩表演获得艾美奖剧情类剧集最佳男配角提名。

      1977年,艾美奖把剧情类最佳剧集颁给了英剧《楼上楼下》。有评论人预测,《王冠》将是本届艾美奖剧情类最佳剧集的有力竞争者,如果获奖,也会是“英国制造”电视剧暌违40年后再度获得该奖项。

      计划拍遍英国女王在位时的所有大事

      据悉,《王冠》 计划拍摄六季共60集,至少使用三位女演员。如果执行,这意味着剧情将不断沿着英国女王在位的每个时间点前进,甚至包括现在。

      在该剧第二季中,故事时间发生于1957年到1964年。女王夫妇与肯尼迪夫妇的“世纪会面”,以及摄影师安东尼和玛格丽特公主之间的罗曼史,成为这一季中的最大看点。《王冠》第二季导演菲利普·马丁表示,前一季里伊丽莎白和菲利普是故事的全部;新一季里“外部世界”将会闯进来,“进入60年代,整个王室家族随着时代改变而发生变化,他们意识到时局和人民都开始不同了,你会看到现代民主的变革”。

      前两季中的伊丽莎白二世均由英国女演员克莱尔·福伊饰演,今年年初她凭《王冠》第一季斩获金球奖剧情类剧集最佳女主角。皮特·摩根表示,接下去的四季中将由新的女演员来饰演女王一角,因为克莱尔·福伊已经演到了她能演的年龄的极限。至于接替者,是否会是大明星?“和Netflix合作最棒的是,他们不会提出必须起用大明星才让我们拍的要求。虽然让一个中年演员走红是件难事,但我相信英国有大把出色的演员能经得起这种考验。”皮特·摩根说。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号