多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 电影
他们曾书写中国电影史上辉煌篇章
日期:2017-09-02 作者:姜方 来源:文汇报
  • 图片说明: 《小城之春》的艺术成就举世公认,至今,被不少海内外影评人认为“现代、超前”。影片在海外发行时,被冠以“中国最伟大的电影作品之一”。


  • 本报见习记者 姜方

      费穆

      主要作品包括:《小城之春》《孔夫子》等

      费穆1906年出生于上海。他对中国古典美学中的传统艺术手法和电影写实的艺术特性都有精深的理解,并在创作中努力探索两者的完美结合。1932年,他开始在上海担任联华影业公司导演,于之后的几年中执导了《城市之夜》《人生》《香雪海》《天伦》等作品。1936年,他与欧阳予倩、蔡楚生等共同发起成立上海电影界救国会,同年执导电影《狼山喋血记》,表达了人民群众的抗日意志和爱国精神,广受赞誉。此后他相继拍摄了《孔夫子》《生死恨》等影片,构图优美,镜头凝练,韵味深长,具有鲜明的个人风格和强烈的艺术感染力。

      在拍摄于1948年的电影《小城之春》中,导演费穆创造性地把人物受创的情感与家国历史背景诗意交融,使人性真实与艺术美感达到了和谐统一。这样的意识与导演手法即便在今天,也被不少海内外影评人认为“现代、超前、酷”。电影《世界儿女》由费穆编剧、来自奥地利的弗兰克夫妇导演完成。这部1941年问世的影片拍摄于上海,以反法西斯为主题,属于中国电影史上较早的合拍作品。

      桑弧

      主要作品包括:《哀乐中年》《子夜》等

      新中国第一部彩色电影《梁山伯与祝英台》、第一部彩色故事片《祝福》和第一部立体电影《魔术师的奇遇》,都是桑弧执导的,他在中国影史上的地位可见一斑。从1944年一直到1990年,他执导了《教师万岁》《不了情》《太太万岁》《哀乐中年》《子夜》《曹操与杨修》等脍炙人口的作品。

      桑弧1916年出生于上海,他一直很关注市井小民的琐碎生活,镜头聚焦的是“不彻底的人生”。这使得他的电影有一种独特的品质。

      与黄佐临一样,桑弧在1946年加入文华影业公司,负责艺术创作。电影《不了情》的剧本,正是桑弧邀请张爱玲为文华公司创作的。1947年,《不了情》作为文华公司的开山之作,由桑弧导演,只花了两个月就拍摄完成,上映后一炮打响。1949年由桑弧自编自导的影片《哀乐中年》,被认为是“文华影片”中风格最强烈的一部,表现上海独有的都市市民文化,含蓄中见出浓烈,喜剧中透出悲凉,被评论家认为“充满着高度成熟的幽默和韵味,可以说是内容和技巧都接近完美的中国电影”。

      黄佐临

      主要作品包括:《假凤虚凰》等

      黄佐临1906年生于天津。他师承现实主义戏剧大师萧伯纳,无论在戏剧还是电影的创作实践中,都秉承着“关注时代需求,关心人民生活”的艺术理念。1946年,他参与创建文华影业公司,开启了电影生涯。他执导的首部影片是讽刺喜剧片《假凤虚凰》。此后,他又导演了《夜店》等影片,这些电影大多改编自文学作品。在电影改编的不断实践中,黄佐临也逐渐形成了自己“本土化”的独特方式,将国内外优秀文学作品中的情节和人物,根据国内的现实情况加以重构塑造。

      上映于1947年的《假凤虚凰》由黄佐临执导,桑弧编剧,石挥、李丽华主演。该片用浓烈的喜剧表现手法,展示了市民的喜怒哀乐与市井生活,辛辣地讽刺了当时社会上盛行的欺骗之风,同时直指人性的弱点。故事结构巧妙,叙事生动、流畅,尤其是对话,风趣传神,极大地推动了中国喜剧电影的创作。《假凤虚凰》也是首部由中国人配英语的影片,曾赴欧美放映,颇受好评。



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号