多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 综合新闻
首推亲子音乐会“大英展”再升温
日期:2017-09-02 作者:李婷 来源:文汇报
  • 图片作者:叶辰亮
  • 图片说明: 亲子音乐会结合“大英百物展”介绍展品背后的故事和文化。 本报记者 叶辰亮摄

  • 本报讯 (记者李婷) 博物馆的展览除了看,还能怎样感受? 昨晚,上海博物馆携手上海音乐厅为正在热展的大英博物馆百物展定制了一场别开生面的亲子音乐会。这是上海博物馆举办的首个亲子音乐会,它打破传统的纯演奏音乐会模式,加入了历史、文化和艺术等知识,让家长和孩子多感官感受博物馆文化。记者在现场看到,听完音乐会,不少孩子迫不及待地拉着父母奔进展厅参观实物。

     

      “如今的观众素质越来越高,原有的博物馆教育方式已经不能满足大家的需求,对此我们必须不断地开拓新的活动形式,深化观众在展览之外对于博物馆的认识和体验。”上海博物馆馆长杨志刚表达了举办此次亲子音乐会的初衷。他说,此前,亲子课程和亲子活动的成功实践也反映了家长和孩子确实对形式丰富、体验良好、具备专业度的博物馆教育活动有着强烈的需求。音乐和文物,是艺术的不同表达形式,都是人类记忆和感情的传递媒介,两者跨界融合更能碰撞出艺术的火花。

     

      此次亲子音乐会分为六个篇章,每个篇章对应一段人类历史发展的时期,配以相应的曲目和现场讲解,让观众在聆听美妙乐曲的同时在历史长河中徜徉,探索每一件展品所代表的人类文明以及它们所承载的历史。比如,整场音乐会是以 《狮子王》 开端的,该曲目演奏完毕后,上海博物馆亲子教育平台的老师为观众生动地讲解了大英博物馆最古老的器物———来自坦桑尼亚的一件砍砸器,以及其他早期工具,还有令人叹为观止的冰河时期艺术品。而紧随其后的 《少年派的奇幻漂流》 《权力的游戏》 《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》 《驯龙高手》 《指环王》  《哆啦A梦》 等曲目,向人们娓娓道来人类各个时期文明的绚烂多姿。亲子音乐会后,上海博物馆安排现场观众参观大英博物馆百物展。音乐加深了孩子们对展览的期待。“妈妈,我们去看180万年前的‘石头’吧!”6岁的顾清然拉着妈妈跑到了队伍的最前面……

     

      杨志刚透露,这次的亲子音乐会只是该馆亲子教育平台演出活动的开始,今后还将结合诗歌、音乐、戏曲、讲演、舞蹈等更多形式推出系列演出,使博物馆参观从单线条的视觉感受变成鲜活的、多维的、多元化的文化体验。

     

     



    上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号