多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 综合新闻
保有初心,不负春风
日期:2017-09-02 作者:张鹏 来源:文汇报
■本报记者 张鹏

  “我们做教师的,既要教书,又要育人。”

  “作为一名教师,不是只教‘好学生’,而是‘教好学生’,教好每一个学生。”

  “小学教育是基础教育,是‘养成教育’,是‘根’的教育。好习惯的培养往往比语文知识的传授更重要。”

  ……

  这些都是著名小学语文特级教师、上海市实验小学名誉校长袁瑢对教育的感悟,即便是在今天看来,依然切中要害。这位早在1950年就登上小学讲台的语文教师,于8月23日下午驾鹤西去,享年94岁。坚守三尺讲台60多年,她一直没有停止对教育的思考,就在两个月前,她还在和同道一起讨论新版教材的教学心得。

  “一代师表爱相随,教书育人品自高。”昨天,沪上基础教育界众多教师自发前往龙华殡仪馆送别袁瑢老师。其中有白发苍苍的教育界前辈,也有中年教师骨干力量,还有刚刚踏上讲台的年轻教师,他们都曾或多或少地得到袁瑢老师的指导,或者受到她的教育理念的影响。

  尊重孩子成长规律,50多年前的教学改革今天依旧“领先”

  在很多一线教师眼中,袁瑢是“上海语文教育改革与发展的先锋和旗帜”。60多年的教学生涯中,袁瑢留下了许多宝贵的经验。她曾做过两次影响较大的教学实验:一是关于提高识字效率,加快识字步伐的试验;一是关于“加强基础,培养能力,发展智力”的试验。

  早在1961年,袁瑢就着手有关识字教学的探究。彼时,全国范围内集中识字和分散识字的教学方式各成派别,而在她看来,识字教学既要重视汉字的特点,又要重视学生的接受能力。她凭借多年教学经验,摸索出一套“相对集中,集中和分散相结合”的方法。

  一年后,一组数据验证了袁瑢教学方法的科学性———当时全日制六年制学校 《小学语文大纲》 规定一年级识700个汉字,而袁瑢执鞭的教学班一年级学生却识得1262个汉字,学生还读了35首诗歌、37篇短文、二三十本课外读物。

  1979年,担任上海市实验小学副校长的袁瑢开始了“语文教学中发展学生智力的实验”。她认为,满堂灌的教学方式非改不可,教学要使学生越学越聪明,关键在于将发展学生的智力放在教学的重要地位,要尊重孩子成长的科学规律。因此,学校教育不能一味强调分数,而应启迪学生的智慧和才能,使学生学会驾驭知识,掌握提出问题、分析问题、解决问题的能力。

  上海市实验小学第六任校长殷国芳是袁瑢的大弟子,她昨天在接受记者采访时说,为了培养孩子们的观察力、记忆力、思维力和判断力,袁老师在课堂上开展了丰富多彩的各式活动。比如,在设计 《纺线比赛》 一课时,请一位纺线老妈妈走进课堂,让学生近距离观察纺线的过程;在讲述 《植物妈妈有办法》 一课时,带领学生走进上海师范大学生物系研究室以及植物园,让学生观察了解蒲公英、苍耳等各种植物的相关特性。这充分体现出“以学生为主导”的教育理念。

  细、实、活、严、深的教学风格影响深远,帮助学生跨出人生第一步

  年逾八旬的语文特级教师顾家漳与袁瑢是一生的挚友,她俩有着60多年的友谊。顾家漳说:“袁老师细、实、活、严、深的教学风格对我影响很大。但是影响更大的是她的人品、学品、师品。”

  袁瑢的教学法中,“活”是最难做到的。她希望从每个孩子口中听到不同的答案,老师也能根据孩子的表现,及时调整自己的状态;她时常告诫年轻教师,要鼓励孩子提问,能把老师问倒的孩子才是最棒的;她要求孩子,齐读课文时不用太大声,整齐就好,但在单独回答问题时,声音一定要响亮,这样的孩子才有自信……”

  袁瑢生前常常告诉弟子:“小学教师要帮助学生好好‘跨出人生第一步’。”殷国芳从踏上三尺讲台的第二年起,就跟随袁瑢学习教育教学方法。如何教拼音和识字,如何做好学生的思想工作,袁瑢事无巨细,全都教给年轻教师。直到古稀之年,她依然每天背着书包挤公交车,到学校听课,指导青年教师教学。

  1983年,袁瑢曾在 《文汇报》 刊文解答家长有关家庭教育的困惑。她在文中建议,家长与其在学前教孩子识字、做算术,倒不如把精力花在培养他们良好的思想品德和行为习惯上。这方面的基础打得扎实,即使孩子学前不识字,入学后也是可以很快认识的。她认为,从小不养成孩子良好的习惯,不但会使孩子的学习成为家长的负担,更重要的是会影响孩子的进步。这些理念今天读来,仍然给人深深的启发。

  把教书育人作为一辈子的寄托,一路走来不负春风

  成为一名小学教师,对于袁瑢而言是一个“美丽的巧合”。她毕业于上海交通大学化学专业。1950年3月,偶然的机会,袁瑢成为邑庙区中心小学 (现上海市实验小学) 教师。

  1958年,30岁的袁瑢带教了她的第一届学生。上海市实验小学1958届学生项金妹回忆说,班上一位同学生了肺病,袁瑢老师拿出自己的工资为他订豆奶,还利用业余时间为其补课。袁瑢看到这位学生具有工程师的潜质,便不断鼓励他好好学习。后来,这位同学果然不负师恩,成为一名工程师。

  昨天,复旦五浦汇实验学校校长、语文特级教师黄玉峰也来送袁瑢最后一程。他告诉记者:“我时常邀请已经80多岁的袁瑢老师参与小学语文写作教学的研讨工作,她随叫随到,十分谦虚。她对教育的热爱总是深深感动着我。”

  “作为教师最大的成就是什么?”袁瑢曾经这样回答:“看着自己教过的孩子,在多年后依然保有初心,成为对社会有贡献的合格公民。这样一路走来,才不负春风。”



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号