多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 综合新闻
申城大型“销品茂”年内将逾230家
日期:2017-09-02 作者:陈惟 来源:文汇报
本报讯 (记者陈惟)1万平方米以上营业面积的城市商业综合体已经成为上海市场的主体。昨天,由上海市商务发展研究中心发布的 《上海城市商业综合体发展情况报告(2016-2017)》显示,去年全市已开业的189家城市商业综合体总销售额达1360亿元,同比增长16.9%;今年,这类城市商业综合体总量将超过230家,销售额将达到1600亿元。但数据也暴露了这些“巨无霸”的软肋:单位营业面积效益的“坪效”进入了下降通道,去年平均坪效为每天49.1元/平方米,同比降低1.5%。

  上海是目前国内城市商业综合体最多的城市之一。去年,上海城市商业综合体新增商业建筑面积271万平方米,同比增长24.6%,增幅居于历年来第一。预计今年新增面积将达到360万平方米,增速将再创新高。这些“销品茂”成为集聚人流、资金流、商品流的重要消费地,去年进入这些商场的年客流总量达18.7亿人次,每个城市商业综合体平均年客流量达991万人次。

  但新的矛盾也开始显露。首先是布局不平衡,目前城市商业综合体在浦东新区有47家,黄浦区为27家,闵行区达25家,静安区有21家,这四个区占据全市总数的60%以上。其次是规模和效益形成了“跷跷板”,截至去年年底,全市20万平方米以上特大型城市商业综合体5家,10万至20万平方米大型城市商业综合体39家,5万至10万平方米中型城市商业综合体62家,但去年这些规模较大的城市商业综合体在销售额和坪效方面增幅都明显不如小型城市商业综合体,而上海今年新增的城市商业综合体恰恰以规模大的居多,这就对它们未来的前景留下了更多的疑问。

  大型商场过度依赖餐饮的结构性矛盾也没有缓解。数据显示,餐饮业和其他服务业的经营比重持续上升,二者去年商户数量和经营面积在城市商业综合体中的合计占比均超过43%,同比分别增加了6.7%和0.6%;销售额合计占比为32.9%,同比增加6.2%。在其他服务业中,电影院占比最高,面积和销售额占比分别达到18.7%和20.9%,这表明城市商业综合体在消费和服务品类方面偏于单调的结构性失衡尚未扭转。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号