多媒体文汇报     PDF图文仿真版        

 首页    |   要闻    |    综合新闻    |    科教卫新闻    |    文化新闻    |    体育新闻    |    国际新闻    |    环球视窗    |    财经新闻    |    国内视窗

首页 >> 综合新闻
上海启动建设人工智能发展集聚区
日期:2017-09-02 作者:顾一琼 来源:文汇报
本报讯 (首席记者顾一琼) 昨天,2017全球(上海)人工智能创新峰会现场,上海(徐汇)人工智能产业聚集区正式启动建设。根据规划愿景,徐汇区未来将打造具有全球影响力的人工智能产业集聚区,到2020年基本构建起完备的人工智能生态体系,形成百亿元级规模人工智能产业集群。

  此次峰会由工信部、科技部、国家发改委指导,上海市经信委、市科委、市发改委、徐汇区政府、中国人工智能产业发展联盟等共同主办。

  据了解,工信部正在起草《人工智能技术和产业发展行动计划》,将重点聚焦人工智能促进制造业转型升级,推动人工智能产品高端化,突破人工智能产业发展的传感器、芯片、操作系统等关键技术和建立完善公共服务体系等方面。上海将按照国家部署,全力打造国家人工智能发展高地,前期已围绕应用驱动、产业协同、科技引领、生态培育,构建起“四位一体”的融合发展格局。

  专家认为,上海发展人工智能具有三方面优势:首先,建成了覆盖2400万常住人口、200多万家企业及涵盖全市域的人口、法人、空间地理基础数据库,全市医联数据共享系统拥有250亿条数据,交通数据流量每日新增30GB,大数据交易中心日均数据交易量3000万条。其次,依托工业互联网、智能制造、智能网联汽车、“互联网+政务”等,上海已构建起丰富的感知系统和应用场景。此外,上海在语音语义识别、智能机器人、脑科学与类脑智能等领域构建了理论研究、技术研发、产品应用创新链;专利影响力居全国前列,集聚了全国近1/3的人工智能领域专业人才。

  市委常委、常务副市长周波出席峰会并致辞。中央网信办、工信部、科技部等相关负责同志出席。



上海报业集团 版权所有 未经授权 不得转载    沪ICP备13038980号